从前,有一只骆驼和一只绵羊,骆驼很高,绵羊很矮。
有一天,骆驼对绵羊说:“我能做一件事,证明高比矮好。”“我也能做一件事,证明矮比高好。”绵羊生气的说。他们向前走,就看见一个小房子上有许多草,骆驼一伸脖子就吃到了小草,而小绵羊怎么办也吃不到小草,骆驼得意的说:“还是高比矮好。”它们又向前走,发现了一个又矮又窄的门,小羊大摇大摆的走进小门里,吃到了里面的草,而且骆驼怎么钻也钻不进去。骆驼不服气,于是它们就找老黄牛评评理。老黄牛说:“高有高的优点,矮有矮的优点,这就是尺有所短,寸有所长的道理。它们惭愧的低下了头,连忙向对方道歉。
经过这次教训,骆驼和绵羊都懂得了团结友爱的道理,从此它们成了相亲相爱的好朋友!