昨夜刚领略了草原夜空中繁星闪烁的奇特与壮丽,今日一大早就爬了起来,渴望感受这草原日出带给我们的惊喜。
踏出蒙古包,天还有些黑,疏落的小星星眨着疲倦的眼睛,它们身旁,还依稀可见一轮朦胧的圆月。她在我们的上空守护了我们一夜,此时却仍依依不舍,不愿离开。
拉着同伴登上旁边的一个小坡,期待着太阳的光临。彼时正值酷暑,可草原的早晨却是如此寒冷,身着三件衣服的我仍在瑟瑟发抖,带着颤音和同伴有一搭没一搭地聊着。
慢慢地,东方天空的颜色变得越来越浅,残留的星星逐渐退出了天空,不见了踪影。仅仅一小会儿,天边便泛起了鱼肚白,远处的草原像是被刷上了一层光亮的奶油。那抹白还在加强,亮得让人几乎无法睁开眼睛。在那一片亮眼的白中,渐渐渗出了一道耀眼的金光,只见这金光逐渐扩大,最后竟在这东方的天边开出一朵“金花”来。
在这片金的中央,又映出了一丝浅红,仿佛有人拿着颜料在给它上色似的,这抹浅红一点一点变得更红更亮。终于,这场日出的主角耐不住寂寞,或许是怕这绚丽的色彩抢了它的风头,在我们期待的目光下,从远处的地平线上探出了头。我们不禁激动地拍手叫好。
它像一位王者,不,它就是一位王者,高昂着头,不紧不慢,不骄不躁地迈着稳健的步伐,向它的宝座——天空,从容地走去。
太阳越升越高,越来越亮,毫不吝啬地把光芒撒向大地,用自己的威严驱赶走了萦绕在我们身边的寒冷。而这时,太阳又好像一名艺术家,拿起画笔,赐予了面前一朵朵云彩各式各样、令人艳羡的色彩,红的、黄的、紫的……我如同被这五彩缤纷吸去了灵魂,只是呆呆站在那里,感觉自己也要融入进去一般,而同伴更是端起相机一阵猛拍。然而我们都是无言,因为没有任何一种语言可以描述这般壮阔与美丽。
它还在继续升高。终于,像玩累的孩子,停了下来,紧接着又一把推开了那些五颜六色的云朵。天空中只剩下纯净的白云和一轮容光散发的红日。
远处传来一阵阵马的啼叫,好像在赞叹: 哦,好一场草原日出!