今年的春节是个寒冷的春节,正月初五爸爸带我们一家回了老家。在我们来的第二天,村子里通知说当天就要开社火,全村的人都来戏场打扫雪,这对我来说可是个好消息,我终于可以看一下老家的社火了。我和弟弟也一个拿着一把铁锹,加入了铲雪的队伍。
好不容易等到了晚饭吃完,我和弟弟已经穿戴整齐,缠着爸爸让赶快带我们去看社火表演。
来到戏场,原来已经有那么多人在那里准备了,哇,他们的衣服可真漂亮,脸上还画了大花脸,手里拿着各种各样的武器,他们都各自忙着准备着自己的道具。爸爸又领着我们去了打鼓的地方,那么大一个鼓,一个人在打鼓、一个人在敲锣,一个叔叔看见爸爸来了,就让爸爸来打鼓,听爸爸说他以前可是打鼓的高手,你看爸爸打的多起劲。
过了一会儿,大家都准备好了,社火表演开始了。有跑高灯的、有跳腊花的、有划花船的、还有舞狮子的……。其中我最喜欢舞狮了,你看大大的狮子随着引狮子的手里的灯一会儿跳、一会儿爬、一会儿翻滚、一会儿又上桌子了……表演到最后,狮子开始给村子里不满周岁的孩子过关了,孩子由他们的爸爸抱着,爬在地上,引狮子的人带领着狮子从他们的身上跳了过去,看的我好紧张,爸爸说这是为了保佑这些孩子平安健康。
慢慢的节目到了最后,我们也该回家了,一路上我和弟弟还在学他们的各种动作,玩的好开心啊!
我喜欢这好玩的社火,明年还想回老家看看。