描写除夕团圆的作文
中国的传统节日可多了啦!有春节、元宵节、七夕节、中秋节等等。我最喜爱春节。
春节里最古老的传统习俗是吃年夜饭。今年的年夜饭是爷爷、奶奶、我全家和伯父一家一起吃的。记得除夕晚上六时,我们坐车来到金仕顿酒店。酒店里张灯结彩,大堂中间摆放着一盆盆散发着清香的水仙花,象征着吉祥如意的金桔,和一棵棵挂满红包的发财树,处处洋溢着欢乐、祥和、喜庆的气氛。
人到齐后,年夜饭正式开始。一盘盘精美的菜肴陆续上桌,又卤水拼盘、清蒸螃蟹、美味年糕、红烧鳕鱼、水煮太平燕等。菜吃一半后,我们按习俗开始敬酒,我从家中年长者敬起,我端起果汁,走到爷爷跟前,跟爷爷干杯,然后笑嘻嘻地说:“祝爷爷新春快乐,万事如意。”爷爷听了后,笑眯眯地说:“祝你快快长高、长壮!”接着我又敬了奶奶。我的奶奶是个股迷,我对奶奶说:“祝您身体健康,股票发财。”奶奶听了,乐开了怀,咧开大嘴“哈哈”地笑起来,用不太标准的普通话说:“乖宝宝,新年要好好念书,争取再考个一百分。”爷爷奶奶说完,还分别给我一个大红包,里面装着崭新的钞票。我又敬了伯父伯母和爸爸妈妈。爸爸妈妈语重心长地说:“新的一年意味着新的开始,你要努力学习,争取更大进步!”在美好的祝福声中,年夜饭结束了。
年夜饭也是团圆饭,它让我感到了浓浓的亲情。