"知错就改,善莫大焉”只要我们能够重新改过,人格便会得到升华。
犯错,无知的表现。晏子是齐国的国相,一次外出,他车夫的妻子从门缝中偷看,见她的丈夫头顶着巨大的车伞,鞭打着四匹马,十分得意,而晏子是齐国的国相,扬名诸侯,晏子外出,志虑深沉,而无喜色,车夫身高八尺,给人做车夫,却趾高气扬,觉得很满足。作为一名车夫,齐国的百姓,不为国家考虑,整天为晏子拉车却感到很光荣,是没有自尊、无知的表现,犯下了无知的错。
知错,改过自新的体验。车夫在听完妻子坚持要离去的原因后,车夫开始意识到自己的幼稚与无知,身为齐国的百姓,齐国得一子,却不能为着国家的安全与利益着想,而晏子身为齐国得国相,虽不是一国之君,却整天为着国家而智谋远虑,担负着一心想让国家富强,百姓安居乐业的责任。想到这时,车夫觉得自己的想法真是太过幼稚,心中便涌起一股想要为国家无私奉献,报效祖国的信念。车夫明白了自己的错误,这是他改过自新的体验。
改错,人格的闪现。从那以后,车夫一改故态,晏子感到奇怪,就问他,车夫照实回答,晏子举荐他做了士大夫。车夫在明白了自己的错误后,并向晏子表达了自己的意愿,倾诉了内心的感受,为了能够报效国家,献上自己的一份力,车夫便成为了齐国的大夫,与晏子共同保卫国家的安全。
错,不是绝对无法弥补的。不过我们要信守一个知错能改的原则。信守一个原则,人生便有了一个明确的方向,不至于迷失在生活的远航中;信守一个原则,人生便有了一种得失的平衡,不至于在生活的天空中摇摆不定;信守一个原则,人生便有了为人处世的根本,不至于败倒在生活的土地上。