“啪,啪,啪”,我被一阵剧烈的声音惊醒了,我迷迷糊糊地睁开朦胧的睡眼,向四周张望,只见弟弟妹妹捂着耳朵,不时还在交头接耳,像在讨论什么。
我起来问为什么外面那么吵。奶奶告诉我说:“今天是畲族民族村成立20周年,也是我们畲族民俗村五年一次的送王船民俗日。”
原来如此,今天真是双喜临门啊!
我狼吞虎咽地吃完饭就带着弟弟去看热闹。我们来到街上,只见一条“鞭炮长龙”在街上劈啪劈啪地响着。有些老人买了水果和食物放在街道中间的桌子上,人们都等着彩旗快到,希望神灵能保佑他们平安无事,或是保佑远方的游子快回家看望他们。
到了中午,我急匆匆地吃完饭后就到了表弟家,邀表弟跟我一块去游彩旗,表弟一下子就答应了。
时间如白驹过缝一样,很快就到了下午,我兴冲冲和表弟去观音庙里拿彩旗,可是彩旗不在那。我们去了另外一个庙。可仍空手而归。最后我们寻遍了每个庙,直到海边的一个庙里,才发现彩旗,可是已经被人拿光了。我只好跟在后面,去观看巡游表演的队伍。
一开始是舞龙舞狮的表演,从远处看,好象是真龙在那里耀武扬威。我看见狮子背上立着一个人,手里拿着摇铃。只要他一摇,式子就会表演出很多有趣的动作。舞龙的人齐心协力地把龙舞起来,从外面看,像一只真龙腾空而起,要飞向云霄似的。
下一个节目是八仙巡游。八个“仙人”走路时大摇大摆的,像是上了年纪的老人。只见他们手里分别拿着一件“宝物”:汉钟离摇着团扇、张果老手持竹节、韩湘子吹着横笛、铁拐李手拄铁杖、曹国舅拿着阴阳板、吕洞宾舞着宝剑、蓝采和托着花篮、何仙姑手捧荷花。我觉得最漂亮的是蓝采和,最帅气的是韩湘子。俗话说得好,“八仙过海,各显神通”,他们的表演迎来一阵喝彩声。
最后出场的是一位挥着神鞭的爷爷,身穿黑色长袍,头带黑色的神帽,一脸严肃。他每到一个地方就用神鞭在那抽三下,嘴里还念念有词。据说这样能够驱走那些邪恶的东西。
今天,我非常开心,因为我不仅看到了我们畲族的伟大成果,也感受到了人们的美好期望。