明德“和”文化小学作文
我们学校以“和”为文化;这里的教学楼叫做“源和堂”,池塘叫做“和池”,凉亭叫做“和亭”,就连宿舍楼的名字里都有一个“和”字。和文化已经传遍了整个学校。
和池是同学们的休息娱乐场所,有些人有事没事就爱往那里跑。和池边的那些石头,有的平整光滑,有的凹凸不平,我们每次走过和池的时候,总是 “不走寻常路”。好端端的桥不走,偏要去走那些石头,这都已经快成为了同学们的一种习惯了。和池里的那些小蝌蚪,一群一群的游来游去,好不生动可爱。这个和池的和,是非常和谐的和吧?
小学部的教室和教师办公室都在源和堂。每天早晨,教室里总会传来琅琅的读书声“:大学之道,在明明德…。。”等到下课,源和堂一瞬间就热闹起来了,走廊里充满了脚步声和嬉闹声。时不时会传出一两“老师好!”原来源和堂的和,是充满生气的和呀!
和亭同和池一样,也是供同学们娱乐的地方。这座四角亭稳稳地矗立在和池旁;如同一个忠心的骑士守护着老国王一般。和亭的顶是绿色的,四根圆柱子呈水红色,让人一看就会想起凉爽的晨风来。站在和亭里,即使并没有风吹过来,也能感觉到丝丝凉意。同样和亭的和,也是柔和的和啊。
天下以和为贵,明德以和若宝;和似春风,和似早。