天空是淡雅的蓝色,阳光透过云雾照射在阳台上,是朦胧的。
阳台外的茉莉花飘着幽幽清香,沁人心脾,在光下照的烂漫,在架子上,属她最耀眼,属她开的灿烂。
这不免的,让人沉醉于她在光下的美,妈妈很喜欢养花,常常穿着围裙,藏在绿叶中眉带着笑。
我坐在摇椅上小憩,看着茉莉花,依稀记得,妈妈年轻时,我还是个小孩时,我是正值学字的年龄,可我总学不会。妈妈耐心的教我,耐心的指着一个一个字提问我:“这什么字?”妈妈用温柔的语气和我说话,脖子上那颗金色的心形坠子,摇晃在我面前。“什么字?”我是个容易走神的人,是极其容易的。妈妈的身上,是一股淡淡的茉莉花香,让我舒服也熟悉。“啊,这‘我’字!”我回过神来,妈妈捏着鼻梁说:“这是‘哦’字,这不是‘我’字。妈妈摇摇头,又叹叹气,手上是蜕了皮的,那是手癣。“来,我教教你,这个字读“哦”。“跟我念‘哦’。“哦——”“怎么读?”“哦——”“诶,这就对了。”“来,再读一遍。”“哦——”“很好,很不错。”“考考你,怎么读?”“我!”“你是故意的吗?”“不是。”我笑嘻嘻的看着妈妈,妈妈倍感无奈,也陪着我笑嘻嘻。“所以,这个字要读“哦”,知道吗?”“哦——”。“你呀,要多付出付出,别总学不会啊,这么简单的字,你都不会,这不出去给人笑话吗?”妈妈插着腰,慢吞吞的说。我确认不管妈妈在说什么,直接钻下胳肢窝逃跑了,“好无聊啊,认字太无聊了,我、哦什么的,认不清!”
……
妈妈摇了摇头,收拾桌上的认字卡,望向阳台外的含苞茉莉花,风又动了,横空展翅的鸟啼鸣着。
“你看那株茉莉花。”妈妈悄悄拍着我,“她是什么颜色的?”“白色的!”“是的,她好看吗?”
“好看,还很香!”“大家喜欢她吗?”“喜欢啊!谁不喜欢漂亮的花?”“你想像花一样吗?”
“想啊,我好想。”“那你应该怎么样?”“不知道诶。”“像花一样耀眼,努力一点,你可能比花还灿烂,你比茉莉花更好看!”妈妈激昂的音调,唤醒了幼稚的心灵。
“茉莉花的花语是贞洁、质朴。”
“白色寓意纯洁。”
这是妈妈告诉我的——
“像花一样闪耀。”