母爱的作文
从未想过,唤醒我尘封已久的感恩之情的竟会是一篇文章,一篇闲暇时随手翻阅的文章。
夏日午后,炎炎赤日烧灼着大地,枝头知了的叫声令我更加燥热难耐。随手从书架中抽出一本书,信手翻阅,《母爱》赫然映入眼帘,用余光淡扫后,我震撼了,不禁细读起来。
那是一头牛,一头倔强而无私的母牛。你看它那沉默的站立,有如一座山,为每一粒沙尘而坚守阵地;你看它那干枯瘦弱的身躯,那瘦骨嶙峋的牛背上一道道血色鞭痕,它却似一面墙,任人如何锤凿也绝不倒塌,因为它有它的信念,墙的背后是几个稚嫩的生命,安静地等待着母亲的战利品;你听它那痛彻心扉的哞叫,却似一声声冲锋的号角,任凭沙场刀光剑影,它也要冒着枪林雨弹,攻下那珍贵的三斤水……
一切的一切都是那样撕心裂肺,一切的一切却只为了换到那三斤水。它渴疯了吗?它没有,它比任何人更加冷静。而且,它必须理智,因为它知道,有几个小家伙正躲在某个角落,等待着母亲那代表胜利的呼唤。是的,它胜利了。阴冷的残风中,云水战士的泪水表明了一切,它仰天长啸,这不是凄厉的哞叫,而是胜利的呼唤,是一位母亲对子女的爱。看到小牛舔净盆中的最后的一滴水,它,笑了……
不知何时,两行温热的液体从眼眶溢出,一滴一滴深深落在“母爱”二字上,更一下一下重重地打在我的心上。泪眼模糊,朦胧中母亲的关怀之举竟从我的记忆中奔腾而出,猝然浮现在眼前。
老牛那嶙峋的身躯,不正是在冬夜暗黄的灯光下,母亲蜷缩着为我缝制温暖的毛衣的身体吗?老牛那凄怆的哞叫,不正是母亲在我生病时对医生刨根问底的查询的吗?老牛背上那血色鞭痕,不正是母亲日夜为我操劳而裂开的皱纹吗?而挥鞭的人,竟是我……
母亲为我付出了她的青春,而我,却是那等待着母亲喂养的小牛,贪婪地舔舐着母亲用泪水换来的水,却未想过为他留下些什么。主人那扬起的长鞭不应该落在老牛身上,而应该抽打在我这个不知感恩的小牛身上!
暑气在自责中消逝,随之而来的是刺骨的鞭笞。偶翻旧籍,拾起的却最为弥足珍贵!母爱是伟大的,牛亦如此,何况人呢?