母亲的谎言作文
在这样一个四合院里住着两户人,我和牛婶一家。而我家就住在靠近垃圾池的那一边,虽臭些,但是还挺安静。父亲为了维持生活,常年不在家,我已经记不清他的样子了。我想父亲的时候就会向天空许愿,希望能够见上父亲一面。
母亲大大咧咧的,但是处理起事来,一点马虎不得。父亲常年都不在家,家里的重担母亲也抗了不少。当我淘气时,母亲就会向我抱怨,你父亲才潇洒,不用忍受“淘气”的你。随着时间的流逝,母亲脸上的皱纹,两鬓的白发,岁月的痕迹在母亲脸上显得更加“丰富”。近些时日,母亲憔悴了很多。我只是个“纯”农村家庭的孩子,帮不了什么大忙,但是家务事我可处理的比母亲还漂亮。牛婶每次向母亲提到我,母亲的嘴角的弧度总会上扬很久。
母亲说:她想在垃圾池旁的小山上开垦些荒地,种些竹子,‘美化环境’。我以为母亲在说笑。可第二天,母亲真的做了很晚才回来,她疲惫的脸上交织这一丝幸。我劝母亲不要去做,但是终究还是拗不过母亲。
那天晚上,我等了母亲很久。我怕母亲出了事,我跑去找牛婶。牛婶家的狗拼命的向我摇尾巴,牛婶没有开门只含糊地向我吐了几个字“又上医院去了”。牛婶之所以这样,是前些天母亲向她借了二百元没还,母亲说过,等父亲寄钱回来就立马还去。我直奔医院,在医院门口,我看见母亲和一个衣着华丽的男子在拉扯,我以为母亲变心了,不要父亲了…我刚想冲进去,突然听到母亲说:“是在不能够再拿你的钱了,你救济了我娘俩儿这么多年。”我惊呆了,藏在门口听了一番让我不想相信但是又必须接受的现实。我冲了出去,此刻我哭着,想着,感动着,已分不清天上淅淅沥沥飘洒的是雨还是雪,心中流淌的是血还是泪。母亲不让我知道自己是个没有父亲的人而独自承受了这么大的压力,我还误会母亲。原来父亲早在我三岁时就去世了,是因为父亲救一个在倒塌房中的婴儿,而刚刚那个男子就是婴儿的父亲。我突然间明白些什么,向医院冲去…
而我没有揭穿这个谎言,只是将谎言转化为母亲对我的爱,一点一滴浇在我心中。最后我才知道,原来母亲开荒地,种竹子是为我以后做打算,她怕有一天如果去了父亲那里,那些竹子或许还能够以备不时之需。
母亲用一双普通的手创造出了十双手都难以创造的奇迹,她开辟了属于我的世外桃源。母亲的爱,即使到我两鬓斑白的时候,岁月的尘土也掩盖不住那有人的光泽。