母亲的谎言作文
我的母亲对我撒过许多次谎,但这些都是善意的。有的是为了鼓励我,让我更上一层楼;有的是为了安慰我,让我从悲伤的森林里走出来……写到这里,记忆中的画面又一一浮现在我的眼前。
那次,我和朋友比赛滑旱冰,我因为技不如人输了。回家时,我把伤心写在了脸上,好像马上要下雷阵雨。因为这是我第一次输给别人。妈妈看到我一脸的沮丧,马上过来安慰我,并说:“他是运气好才赢的,你下次和他比,一定会赢的!加油!”
“真的?”我抬起沮丧的头问道。“是啊,不信你试试?”听了妈妈的话,我马上擦干脸上的泪花,决心好好练习,战胜对手。我再次和那个人比时,我三局三胜,赢得了这场比赛。
这就是我妈妈的第一次谎言,它让我赢得了一场比赛。
不久,我开始学骑车。因为我在运动方面十分有天赋,不一会儿,我就学会了。当我正得意的时候,突然摔了一跤。我在地上又哭又喊,眼泪像断了线的珠子一样落了下来。妈妈见了,跑过来安慰我。我说:“妈妈,我是不是骑得很差,谁都比我好?”妈妈连忙说:“才不是呢!我骑车那会儿不知摔了多少跟头呢。”我听了马上乐了,一溜烟从地上爬起来,又坐上了自行车,开始练习了。就这样,我的车技越来越好了。
这就是我妈妈的第二次谎言。
一天,我在做数学作业。因为我数学成绩一向优异,所以很快就到了最后一题。可谁知,这一题是奥数题,这是我第一次做奥数题。我被这题难住了,很多次,我以为做出来了,可是,算到最后都无法解题。正当我绞尽脑汁的时候,妈妈进来了。我做数学题向来不喜欢依靠大人,所以我没有向妈妈请教。
妈妈看我一副愁眉苦脸的样子,就过来问:“怎么了?”我回答:“妈妈,有道数学题太难了,我想不出来。”妈妈说:“孩子,我相信你,我从你的脸上好像看到了曙光。你一定可以攻克这道难关的。”说完,妈妈不再打扰我,推开门走了出去。“曙光,我的脸上已经看出曙光了?”想着妈妈的话,我来了精神。可惜,过了半个小时,还没算出答案。妈妈又走了进来,说:“孩子,还没想出来吗?”我哭诉道:“妈妈,我做不出来,我是不是生来就不是学数学的料?”妈妈回答我:“孩子,怎么会呢?我以前连一乘一都不知道等于几,我现在不是照样成了一名优秀的数学老师?你比我聪明多了,怎么会做不出来呢?加油,孩子。”听完妈妈的说,我眼前一亮,更加努力地去想。功夫不负有心人,不一会儿,我就做出了这道数学难题。
这就是妈妈的第三次谎言,它让我做出了我生命中的第一道奥数题。