母亲的话题作文
动人的鲜花,总会枯萎。时不待人,岁月在母亲的脸上留下了抹不去的痕迹:不知道从哪一天开始,我发现她的皱纹多了,笑容也越来越少了。是她的工作压力太大了吗?
从我呱呱坠地那刻起,母亲就把我当珍珠一样捧在手中,不让我吃一点苦,受一点委屈。现在我长大了,独立了,但母亲仍宠爱着我。
那天,我从书房出来。看见母亲又在做着繁重的家务:扫地、拖地、洗碗等。看着她劳累的身影,我冲上前夺过母亲的扫把:“妈妈让我来帮您吧!”母亲却摇了摇头说:“你还小,等你长大了,再来帮妈妈也不迟!”此刻,母亲的脸上渗着汗珠,却依然洋溢着美丽的笑容。我突然发现,我已经很久没有见母亲笑了。我呆呆地望着她。随后,母亲一把把我抱在怀里,随手从旁边的零食箱里拿出一颗糖递给我,说:“我的宝贝真棒!懂事了!”我冲着母亲笑了。
有一次放学回家,我见母亲不在家,偷偷地把家里所有家务都做好了。因为我洗了好多脏盘子,所以手起了皱皱的“白皮”。拖地的时候,人总要弯着腰,才能拖到一些边边角角。拖完地之后,我浑身上下腰酸背疼,满头大汗。我再一次深切地感受到母亲的辛苦。
不知道过了多久,我终于听到了母亲开门的声音,马上跑去迎接她。母亲一进家门,就发现了我的劳动成果,轻声责备道:“你这孩子,这些家务都是你做的?你学习这么辛苦,这些事怎么能轮到你来做呢?”我皱着眉头说:“可是,我已经长大了!”
我把母亲拉到了沙发上,让她闭上了眼睛,伸出了手。我的眼睛落在母亲的手上,那是一双怎样的手啊!母亲的手上布满了老茧,有些地方还裂开了一些小口子,我的鼻子一酸,眼泪夺眶而出。我把手中的两颗糖放到母亲的手里,紧紧地握着这双手。轻轻地对母亲说:“妈妈,生活太苦了,您吃点糖吧,这样会甜一些!以后我会帮您干活的……”
母亲睁开眼,我们四目相对。泪光中,是我们母女紧紧相拥的身影……