也许这件事太有趣,又令我感到太奇怪了,所以直到现在我还记忆犹新。
记得那天,我正在摆弄花草。忽然看见一只特别大的蚂蚁鬼鬼祟祟地钻进了一个蚂蚁洞,然后又非常诡秘地驮着一个乳白色的东西走出了蚁洞。临走时还向四周望一望,似乎怕被什么看见似的。当时我感到非常奇怪,这只蚂蚁为什么会这样呢?我伸手把它抓过来,想不到,它吐出一条丝,从我手中溜走了。咦!蚂蚁怎么还会吐丝?为了弄清真相,我决定来个“守株待兔”,等那只蚂蚁回来,我一定要把它抓起来认真观察。我躲在蚂蚁洞旁,耐心地等着。过了一会儿,那只蚂蚁果然又回来了,这次它显得比刚才还要谨慎。我小心翼翼地走过去,悄悄地蹲下身子,趁它不注意时,我一把抓住了它。然后我拿来了放大镜,认真地观察起来。啊,这原来是一只蜘蛛!它有两只圆滚滚的大眼睛,侧面还分别有3只小眼睛。但我还是不明白蜘蛛为啥会像蚂蚁呢?后来我不断地借书来看,终于在一本书中找到了答案。原来这是一种专偷蚂蚁卵和幼蚂蚁的蜘蛛,它的外形和长相非常像一只大蚂蚁,它利用这外貌特点轻而易举地骗取了蚂蚁的信任,偷取了蚁卵。
噢!原来如此。但是,我仍感到奇怪:蜘蛛为什么不织网捉虫,也不像壁虎那样用自己的本领去捉苍蝇呢?我想:这也许是适者生存的道理吧。