清晨,伴随着微风的丝丝细雨轻缓柔和地落在小溪上,泛起层层涟漪。不一会儿雨势 就变大了。整片大地都被打湿了,一颗颗圆滚滚的雨珠有节奏地拍打在石头上,发出滴滴答答的响声,晶莹的水滴从屋檐上落下如同一个透明的水晶帘子。树木也开始摇摇晃晃。门前的桂花树那沁人心脾的香味扑面而来。它好像总是这样越是风吹雨打,越是芳香四溢。
这几棵桂花树是爸爸从舅舅家移栽过来的。小时候每到花开的时节妈妈就拎个小篮子牵着我的小手来摘桂花。我蹦蹦跳跳地穿梭在桂花树之间,雀跃不已。可妈妈总把拎篮子的任务分配给我。她自己踮着脚小心翼翼地摘下一朵朵金黄色的花儿。我吵着说我也要摘。但是妈妈总说我还没长大,还不够高。于是我嘟着嘴,在一边吵着闹着,她没办法,把我高高举起。我兴奋地用小手摘下桂花,朝着篮子一扔,朵朵桂花落入篮中。
摘来的桂花晒干后装入玻璃罐中密封好。妈妈总在悠闲的午后泡上一杯清香四溢的桂花茶。吸一口茶香,嘴角便随即扬起一弯恬淡而满足的笑。现在我长大了,也长高了。但妈妈却已老了。鱼尾纹悄然爬上她的眼角。无数个温暖的午后,我和妈妈站在院子里望着那些桂花树。我想她和我一样在回忆那些快乐的时光吧。
雨停了,桂花树静静地立在那儿。。一颗颗小巧玲珑的花苞紧紧的抱在枝头,像一个个熟睡的孩子用金黄的毯子紧紧的包住自己。我拎上篮子来到桂花树前。我踮起脚尖,举手摘下一小簇。妈妈坐在门口慈爱地看着我,像是在欣赏赏心悦目的风景。回到家中,我迫不及待地泡上两杯桂花茶。与妈妈一起品茶。轻抿一口,微微的苦味在口中散开,随之是淡淡的清香。和记忆中的味道有点区别。看来是我太心急了。雨过天晴,天边斜挂着神秘而美丽的彩虹。门前邻家的小女孩拉着妈妈的手踩着小水洼,既好奇又惊喜的指着美丽的彩虹开心的叫着。若干年后,小女孩也将和我一样轻弹着记忆的琴弦。