他是一个很普通的人,黄黄的皮肤,小小的年纪,高高的鼻梁上已有了一副担子,在镜片后面透出一双像铜币大的眼睛,炯炯有神,乌黑发亮的头发,穿着条形衬衫,小短裤;他不光长得很普通,穿得更普通,但他的行为却是高尚的。他就是我们班的吴昊。
吴昊的两条小胳膊虽细,却有力,平时最能干活。他做事全班人都放心,他能吃苦,有责任心,从不会因种种原因而半途而废,劲头一来,天塌下来也要把手头的事干完。
刚开学不久,同学们捐了一些钱,为班上买了一个放拖把的桶,这样用完的拖把放在那里,就不会把教室的地打湿,可有些人却很不爱惜它,随手把脏水往里面倒,甚至连垃圾也往里面扔,一个星期下来,桶里的污水有三四厘米,什么塑料袋,冰棒包装纸应有尽有,拖把根本不敢往里放。一次,班主任老师问谁去把这个桶洗一洗,“我去!”吴昊自告奋勇地从座位上走出来,要去洗桶,老师一听,眼里闪出了光——这个东西终于有人洗了。吴昊说干就干,拿起抹布和桶气势汹汹地就冲了出去。他将垃圾用手捡出来扔进垃圾桶,把污水倒出来,接一桶水用抹布擦去污垢,水又脏了,他一拧抹布,污水哗哗地流了下来,将水一倒,桶中还残留着污渍。吴昊先把抹布洗干净,再用水冲洗掉桶中的污渍。回教室拿来香皂涂在抹布上,又用抹布将桶里的死角和其它部位擦一遍,拧开水龙头用水冲掉肥皂沫,这个桶不但变得崭新,还散发出一种清香。同学和老师一看,纷纷向吴昊投去了赞许的目光,仿佛在说:“吴昊,你真棒!”
还有一次,拖把因为值日生偷懒,几天没洗,这天拿出一拖,一股臭味让人好不难受,纷纷作呕。老师问:“谁去把拖把洗一洗?”全班人没一个人举手。这时吴昊说:“我去洗。”说着便走了出来,拿起拖把、桶和洗衣粉,又去洗拖把了。他不顾拖把的臭味,用水一冲,用手去拧,拧出许多污水,拧了十几次还是污水,吴昊只好先把桶一洗,洗干净后,撒些洗衣粉在拖把上,一揉一绞,将污渍冲了下去,他又接了一桶水,撒些洗衣粉把拖把泡在里面,过了五分钟再拧,这时,臭味渐渐消失了。吴昊精神一振,力气也大了许多,又拧了好几次,污水竟成了清水。吴昊这才罢休,将拖把放进桶里,拭去了头上一颗颗豆大的汗珠,向教室走去。
老师见他吃苦耐劳,责任心强,就让他做了劳动委员。这不,同学们捐了许多花来,浇水的任务又归他了。吴昊总是等全班同学走了,他还在用小水壶浇花,用小铲子松土。一阵风吹来,花儿们频频点头,好像在说:“谢谢你!”吴昊一笑,心中非常高兴。干完活,他背起书包,走上了归家的路。我望着他瘦小的身影渐渐模糊,敬佩之情油然而生。