难忘月下时光优秀作文
时光荏苒,十二个春秋稍纵即逝,但明月未变,姥姥的爱更未改变。
“小时不识月,呼作白月盘。”幼年,夏日夜晚,月光洒下一地清辉,洒落在斑驳的青砖黛瓦上,凹凸不平的小径在月光的映照下格外幽静。这时,姥姥总爱搬一把竹椅,轻揺一把蒲扇,沙哑地讲述着嫦娥奔月、吴刚伐桂一个个古老而神秘的故事。她时而嘴角上扬,语调轻快;时而神色紧张,抑扬顿挫。每每讲到关键之处,又前后俯仰,淋漓尽致。调皮的我总爱问一个个古怪的问题,姥姥总用她的大手拍着我,笑道:“小调皮”。空气中的水蒸气氤氲整个小院,眼前恍惚起来,仿佛来到神秘的月亮之上……那时,月是心中的好奇。
“露从今夜白,月是故乡明。”童年,我将要离开家乡到省城上学,心中满是不舍。离家前一夜,姥姥早已帮我准备好行囊,我们又坐在月下时,故园的小径、斑驳的屋瓦、可爱的小鸟还有和蔼的姥姥,一切都那么令人流连。姥姥轻轻摩挲着我的背,理着被风吹乱的头发,几次嘴角微动,张口欲言,却又合了嘴。饱经沧桑的脸上布满皱纹,仿佛一石激起千层浪。那双凹陷的眼睛仿佛深深的潭水。整夜无言。一切都沉浸在静谧中。今夜,月亮的光似乎格外柔和,仿佛嫦娥调暗了灯火。那时,月是心中的寄托。
“但愿人长久,千里共婵娟。”少年,我偶尔赏月,但是身边没有了姥姥的陪伴,格外孤独,无心赏月。每每望着皎洁的明月,眼前又浮现出故乡的小院,姥姥的笑颜。时时回忆起与姥姥在一起的月下时光。一切思念尽被皎皎明月所溶解,化作相思泪。那时,月是心中的思念。
月亮伴随着我成长,每当坐在月下,我会坠入时间的长河,但那段美好的月下时光不曾遗忘,难忘月下时光,难忘姥姥。
写后小记:看到“难忘……”不禁让我想起故园的点点滴滴,多少个日日夜夜在家乡度过,小院里处处都藏有天真的我留下的痕迹。借此,让我回忆那美好的童年。