那一抹橙黄色的温暖作文
星期天的早晨,天气晴朗,微风刚刚好,我躺在沙发上悠闲地看电视,阵阵微风从窗外吹进来,格外舒服!
突然,我看到窗外飘来缕缕黑烟,怎么会有黑烟呢?哪里飘来的?好奇心驱使我跑向窗边一探究竟。我趴在窗口,从窗外不太茂密的树缝中看到滚滚黑烟升起,不时地探出火苗,忽高忽低,原来是着火了!这时,楼下已经聚集了许多人,我也赶紧关上电视,跑下楼去看看情况。
当我跑到那里时,已经有两三辆消防车赶到。旁边挤满围观的人,但没有一个人敢接近那栋楼,只是远远地看着。我听到人们议论纷纷,有的给身边的人讲:“这火烧的有十来分钟了吧,看这火势很大啊!”有的十分担忧:“这是栋民房,据说里面有煤气罐,说不定会爆炸呢!”还有一些群众嘟囔着:“赶紧走吧,赶紧走吧,万一爆炸了可就糟了!”说着便有人挤出了人群。然而,在我们这群人前方、在失火的大楼旁是那一抹橙黄色,有的正拿着高压水枪向大楼喷水,有的不顾生命安全跑到楼上看看有没有被困人员。
火从二楼的窗户里蹿出来,整个墙壁都烧黑了,火苗直窜上空,滚一股股浓烟腾空而起,仿佛火苗随时都有可能蹿到我们身边,被大火吞没一般。“有个孩子,有个孩子!最上面那里有个孩子!”人群中不知道谁大喊了一声,所有人的目光一下子聚集在了这个孩子身上。在这栋民房最高处,站着一个大概六七岁模样的孩子,原来孩子的父母都不在家,只有这个孩子被困在火中。只听到下面的消防员呼喊着让孩子跳下来,下面有东西接着他,会保证他的安全。可孩子战战兢兢地站在失火房屋的高处,一直不敢往下跳。这时,消防员又对他喊道:“不要害怕,不要害怕!”眼看着孩子就要昏倒,一位消防员顺着消防梯,不顾火势蔓延爬到最高处,从破窗户进入屋内,抱着那个孩子又从窗户里沿着消防梯爬下来,把孩子安全地带到了地面上。
这时,人们的心仿佛落下了一块大石头,纷纷说道:“太惊险了,太惊险了,屋里还有煤气罐呢!”我为孩子感到庆幸的时候,也为那位消防员捏了一把汗:如果在救孩子的时候发生意外,这位消防员不就会有生命危险吗?但此刻,显然,他没有想太多,他也不需要人们的赞美和讴歌,因为在他心中,这就是他的职责,是一个必须要完成的任务。他不是一个人,而是一群人,一群挺身而出、一群义无反顾的火海战士!消防车就是他们的战车,水管就是他们的武器,一次次地宣战,一次次的与死神擦肩而过,而又有多少次是没有逃脱死神的扼杀……
消防战士——那一抹橙黄色,带给我们的是温暖,是希望,更是信仰!