11月6日,我们学校举行了一次消防演习。随着警报声响起,各班迅速跑出教室排队,然后在楼梯口等后面的班离开。终于到了我们班,我们小跑着下了楼,拿出事先准备好的餐巾纸,捂住口鼻,弯下腰小跑着下去。在一楼,我们按照体育老师的指示,整齐的排好队,快速的来到大操场,脱离了危险。虽然这只是一个练习,但是大家都很认真,把它当作一件很重要的事情。
然后,我们学习如何用灭火器灭火。我很荣幸被选为消防代表。我小心翼翼的拎着2公斤的灭火器来到了“火场”。“一拉,两双,三喷”,我对准货源的根部喷了下去,一阵烟雾弥漫。我不小心让烟进了鼻子和嘴巴,呛到了。虽然呛的厉害,但我觉得值得。我学会了如何使用灭火器,这为我的生活提供了另一个保障。
然后,我们看着消防员叔叔用水灭火。当火熄灭时,天空中出现了一道绚丽的彩虹。这就是我们学到的,不是吗?
这次消防演习让我明白了人生的意义,明白了人生的道理,明白了如何自救。发生火灾时,如果你在高处,不要立即跳下大楼。如果你在走廊里,沿着过道走。如果房间外面发生大火,锁上门,往房间里倒点水。如果有交流工具,向外界求助。如遇雾霾,用湿毛巾或餐巾捂住口鼻,1.20米处逃生。平时不要玩火,也不要直接用手摸电源。关掉煤气。如果煤气泄漏,立即关掉煤气,打开窗户通风,报警逃生。
生命只有一次。把握我们来之不易的人生。在电视上一遍又一遍的看到被火烧死的生命,毫无感觉。生活中为什么不警惕?如果平时注意这些点,防范这些点,就不会出现这些情况。归根结底,我们还是不重视生命安全。热爱生活,珍惜自己,不要对自己冷漠,因为当你真正失去自己的时候,你才会懂得珍惜自己!