懂得珍惜所拥有的一切,无论酸甜苦辣,让它在随晚风飘去的时候,留下回味,而不是遗憾。
一个人在晚霞之中走在路上,晚风扬起我的发梢,让我想到了许多事。
记得是在开学典礼那天。一个很好的朋友告诉我说,它觉得学校发的《人生如诗》里的文章很是脍炙人口,于是,我今天也随手拿来翻了翻,事实也正如她所说。
我很佩服我的那个朋友。事实上,学校里发的关于《人生如诗》这样的书不多,但是同学们大都不会珍惜,很多是书刚一发下来就被扔掉或者是卖掉。于是,那书里面博大精深的文化也就随之被遗弃。
难道是因为这书实在不值钱?还是因为没兴趣所以鄙弃?还是因为不被用来上课的书都是毫无用处的?
学会珍惜你身边的东西吧!尽管这本书它索然无味,但在你身边存在也定会有它存在的价值,世上本无无用之物,更何况它是一本书。
网络小说是一种令人如痴如醉的文学,《人生如诗》又有何稍逊之处?如果你有一点空闲,与其玩乐,何不翻一翻身边的书?没人说除了语数外教材以外的书都是黯淡的,如果你愿意细细品品,不起眼的小书籍中也会有金光闪闪的黄金!
不要随意丢弃你身边的东西,当然也不要随便放弃你周围的人们。
我还记得前几天,我的同桌似乎心事重重。问他,也只是敷衍回答。于是,我干脆不问,因为不敢戳破他心灵的最后防线。
于是,他开口问我了:“假如你是我很好很好的朋友,你告诉了我一个很大很大的秘密,但是我却不小心说出去了,这个时候你会怎么对我?”
“不理你!”我简单的回答。
“就这样?”
“当然就这样了,难不成我还那把刀子捅你?”
他若有所思。不一会儿继续问:“那你永远都不理我了吗?”他非常郑重其事的盯着我的双眼,希望我能认真回答他的问题。
我想了想,笑着回答:“不会。”
“不会?”他似乎感到很惊讶,“为什么?”
“你不是我很好很好的朋友吗?是朋友,就应该珍惜一下吧!如果我再给你一次机会,你还会是我的朋友,如果我永远都不理你了,那我不就少了一个朋友了?那多划不来!”
听了这话,他若有所悟的点了点头,似乎茅塞顿开。
没做,给别人一个机会,就就是给自己一个机会。珍惜别人,其实也是为自己留一条后路。不然,世上可真的没有后悔药。
朋友,请珍惜你身边的一切。当你父母在身边的时候,珍惜他们的温暖;当你朋友在身边的时候,珍惜他的烂漫;当你身边有耳机的时候,珍惜那几分钟的悠扬音乐;当你的头顶有星星的时候,珍惜那美丽的星光……
懂得珍惜所拥有的一切,无论酸甜苦辣,让它在随记忆远去的时候,留下回味,而不是遗憾。