在我成长的路上,有一堂课让我至今难忘.
当时我五年级。有一天,老师说要给我们做一个小测试。所有的学生都很高兴,拿出纸和笔。你写了六件你最看重的事。”老师的声音刚落,就传来一阵沙沙的写字声。
老师又说:“现在跟抓痒一样。你能做到吗?”“教室爆炸了,学生们互相交谈。我写的是“亲戚、朋友、光、书、知识、健康”。经过一番比较,我划掉了我的知识。我心想:老师不会让我们只留一个吧?果然,老师让我们再划掉一个。这时一个同学喊道:
“老师,如果是你,你会选择什么?”
“我会选择我认为最重要的。”老师淡淡地说。
我划掉了知识,但是加进去了,所以划掉了,最后划掉了“健康”。“没有健康,至少亲人朋友都在我身边。”我暗暗安慰自己。
“现在只剩下四个了,选一个最重要的给你。”教室里一瞬间鸦雀无声,所有的学生都低头仔细看着自己写的东西。我提到了那支钢笔,它似乎有一千磅重。“没有家人,我没有温暖的港湾;没有朋友,没有人会和我分享快乐。没有光,我的世界将变得黑暗;没有知识,我会变傻。”经过一番思想斗争,我保住了亲人。这个时候我真的很想靠在朋友的肩膀上哭,对她说“对不起”。老师看到我们做了选择,一字一句的说:“我相信每个人都做了选择,明白了对他们来说什么才是最重要的,所以从现在开始,珍惜吧!”同学们都笑着看着老师,没想到老师竟然用一个小小的“选择题”让我们学会珍惜。
上了这一课,我明白了人的一生就像做选择题一样,总要做出选择,放弃一些,才能走得更远。但最终我们会发现,一切都值得珍惜。
老师,谢谢你给我们上了这一课。在这个班里,我学会了珍惜现在拥有的,相信它会永远留在我的记忆里。