阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人。小李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之谜作出重大贡献,率领团队一举跻身为国际学术最前沿。老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路,小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉时间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带我们品位大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁”。这三个人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含义作文,体现你的思考权衡与选择。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。
范文:美丽的虫
出于好奇,我伸手捞起一朵,打算看个究竟,触到花柱,一种肉质的柔软让我惊出了一身冷汗,原本就怕虫的我吓得尖叫起来,哎呀,这那里是什么花,这是在我们当地叫做大飞蚂蚁的虫子。可是,这些平时在灯光前张狂飞舞的小虫子为何要集体扑水,开成美丽的花呢?你看它们那透明的羽翅,在平静的水面上,一片挨一片平铺开来,刚好四瓣,象一朵朵盛开的小花,圆圆的身躯成了擎起花朵的花柱,一朵连一朵,没有空隙,无数只飞蚂蚁竟织就了一条水沟有多长,它就有多长的褐色丝巾,简直就是鬼斧神工!抬起头,塔上那只可以照出千米远的灯回答了一切。原来,昨夜雨前狂风大作,为寻求光明一路跋涉而来的飞蚂蚁在大塔的灯光下盘旋劲舞,以为找到了属于自己的乐土,却不知已灾难临头,大雨倾盆而下时,它们还能飞向何处?
飞蛾扑火已让人痛惜,而这些飞蚂蚁的追求及付出的代价却让人怜惜。 它们那神奇的编织工艺和生前团结死后也要连成一体的精神,哪里是飞蛾所能及?飞蛾在火烛中“ 啪”的一声香消玉陨 ,而飞蚂蚁,生前的模样令人远拒,死后却带给人一种瞠目的美丽。
我不懂生物学,因此,不知飞蚂蚁是益虫还是害虫,我只知道,它生前为了自己的目标追求过,奋斗过,死后呈现的又是一种美丽的景象,作为虫,它的一生也应该没有白过。
这样的夜我停留在这个广场,不知该去何方,也不想回家,家又在何方。远处传来低低的音乐流淌,牵引了我的脚步继往。这样的深夜,为何还有和我一样的人,静默的流浪,这小城的一角,收留了几多的人生无法圆满的场,不肯归去,谁又懂谁的忧伤。同是天涯沦落人,歌声那么忧伤,夜继而深沉。单曲循环,是不是都是固执的哀伤?走不出,也不许别人走进的领域,任其情绪疯长,任其芬芳再成荒。
不知过了多久,天空寥落的星星隐去了,稀疏的雨点落下来,冰凉的激醒了我的神经。再望望石凳上的女子,已经没了身影。突然闪动的光亮和音乐声,让我警觉的快步走过去。她遗落的手机躺在石凳上,360度的震动旋转。我捡起手机四顾,看见已经走上路口的她,我飞快的跑过去。红灯的指示一分为二的划分了我和她的距离,一头长发的飘逸,模糊的白色衣衫在昏暗的深夜隐约可见。
“手机,手机,你的手机......”我刻意加大了我的声音分贝,平日里少有“呐喊”。