泥人张的初中作文
天津泥人在清代乾隆、嘉庆年间已享有很大声誉,使天津泥人大放异采,成为民族艺术奇葩。说起天津泥人张,它是清朝道光年间发展起来的一种民间艺术。泥人张的彩塑,它把传统的捏泥人提高到圆塑艺术的水平,又装饰以色彩、道具,形成了独特的风格。大家都知道泥人是用泥土捏成的小人。可这张又代表着什么呢?
其实这张就是天津泥人张艺术的创始人张长林。他自幼随着父亲学,他捏出的泥人,不仅形神毕肖,且栩栩如生须眉俗动。泥人张彩塑创作题材广泛,或反映民间习俗,或取材于民间故事、舞台戏剧,或直接取材于《水浒》、《红楼梦》、《三国演义》等。它用色简雅明快,用料讲究,所捏的泥人历经久远,不燥不裂,泥人张在国际上也享有盛誉。外国人不惜以重金购买,在历届展览会上它都被认为是出类拔萃的作品。
泥人张用惟妙惟肖一词来形容是最合适不过的小巧玲珑的外型,配上形态不一的动作,再加上全神贯注的表情,然后穿上五花八门的衣服,这泥人就做得活灵活现,生气勃勃了。
泥人张这支数代相传的艺术之花,扎根于古代泥塑艺术的传统土壤中,再经过大胆创新,遂成为今日津门艺林一绝。