一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。
不知近水花先发,疑是经冬雪未消。
雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚。
过时自合飘零去,耻向东君更乞怜。
透过张渭笔下的《早梅》和陆游笔下的《梅花绝句》,我看见一树梅花在寒冷的冬天开出属于自己的颜色。
——题记
秋——心寒锁,背立怨东风
鲜红的分数犹如一只魔爪,一下把我推入了万丈深渊。四周氤氲着一种凄凉感,瑟瑟的风吹动布满灰尘的树叶,发出沙沙的声响。周围人的话语和笑声仿佛隔了一千个光年的距离,像是鬼魅的耳语。
这世界陌生起来。
考试失利后,我沉浸在失败的阴影中无法自拔,不管老师、同学们怎么开导我,我都战胜不了自己考试失败后的心态。郁郁寡欢终日,父亲见我如此,想尽一切方法让我散散心。于是这日,他决定带我去爬山。
驱车前往。正值秋天,早衰的树叶一片一片地在空中打转,些许凉爽,却无法熄灭我心中的焦虑。风吹拂着,一片小小的落叶在我不远处飞舞、旋转,久久不愿落地,似乎在苦苦挣扎,试图在飞上枝头,但却总是事与愿违。
我不想再看下去了,就在四处走走。这时,父亲走了过来,指着不远处的一树,对我说:“这是梅花树,到了冬天,会开出很多美丽的花。”我的目光追随父亲所指的方向,只见,一树枯皮苍枝,瘦骨嶙峋,旁逸斜出,干枝遒劲。开花,它还能开花?我心里默默地想。
冬——君来领略,梅花能劝
秋去冬来,为了上山看雪,也为了证实爸爸的话,在冬天,我又上了山。
冬天的山,虽说不上诗里所描述的银装素裹,但也兴许沾上了点儿“冰天雪地”的边。山似乎寒冷地在颤抖,空气似乎也要凝固起来,我的第一感觉是寒冷寂寞。我裹了裹外套,惊奇地盯着眼前的那棵梅花树,我简直不敢相信自己的眼睛,心里有了一种说不出的感受。
我仔细观察着眼前的梅花树:梅花开处,或繁盛,或疏朗,也各有精神。繁盛者,抱干缠枝,花团锦簇,挂满枝,华美灿烂;疏朗者,干似虬髯,枝如枯骨,花只一朵两朵,点缀于枝干之间,飘逸清远。
传统观念里以为,“好花还需绿叶配”,瞧着眼前,最起码在梅花是行不通的。这样一来,隆冬季节,本来就已经删繁就简了的草木只剩了骨骼,梅花的盛开就变成了真正的独角之戏,偌大而漫长的空旷舞台上,没了比照,又少了陪衬,只有孤零零的梅花的独舞,那得需要多大的勇气与功力呀!
没想到,真的没想到,它的的确确地开放了。
春——花长好,愿君更健
冬去春来,梅枝梅叶疏疏落落,在寒风中摇曳。
我喜欢这疏疏朗朗的梅花。
听老辈人说,梅树生长缓慢,树龄长久,而且大都瘦骨嶙峋,老皮皱皴,一副历经沧桑的姿容。然而,这些并不影响它在粗皮老枝上,开出清新俏丽的嫩花。所谓老树新花,枯枝新秀,枯木逢春,那苍凉与美艳,恰如野兽与美人,那是一种震撼人心的比照,那是一段天然的俏丽风姿。梅花俏傲寒冬,寒冷从不惧怕,三九严冬不惧,笑在枝头美啊!
梅花开处,飘逸清远,无叶相陪,独舞天地,枝疏花繁,何等气魄。
傲梅之美,应是精神,万木凋零,笑迎霜雪,不惧严寒,香气逼人。
梅花,香色俱佳,独步早春,具有不畏严寒的坚强性格和不甘落后的进取精神,因而历来为诗人们所吟咏,所歌颂。谢谢你,梅花,是你教会我在人生的路上要经受得了风雨。