苹果小学四年级作文
那天晚上吃苹果,妈妈就切好苹果放在盘子里,我写完作业看见盘子里的苹果便成了黑褐色得了,我就起了好奇心,为什么苹果切开放久了会变色呢?
吃完后,我又想起了苹果切开放久了为什么会变色呢?这好奇心深深进入我的脑海里,我一定要查个究竟。
我就开电脑查了一下。哦,苹果里含有一种氧化酶的物质,它的催化下果肉中的机质被氧化变色,苹果就变成了难看的黑褐色了。此外 ,发生色变反应主要是这些植物体内存在着酚类化合物。例如:多元酚类、儿茶酚等。酚易被氧化类化合物成醌类化合物,即发生变色反应变成黄色,随着反应量的增加颜色逐渐加深,最后变成深褐色。氧化反应的发生是由于与空气中养的接触和细胞中酚氧化酶的释放。。在组织没有损伤之前,酚氧化酶在于细胞氧中,不能与酚类化合物接触,而空气中的氧更没法进入,因而不发生氧化变色的反应。
看完后,我还是半信半疑,我就拿起了苹果再切一个,再给苹果做个重新的实验。我切好后,拿起苹果放在盘子里,就开始等。啊!真的是这样呀!苹果果然变成了黑褐色,真的很神奇!
世界真奇妙,只是你缺少发现智慧的双眼。世界真奇妙,我一定要好好观察,将来去探索更多的奥秘!