我喜欢读书,我从生活中走入书海,再在书海里领悟生活。在书与现实之间搭一座桥,把书中的知识在现实中运用,把书中的梦想在现实中构造。
记得小时候,总爱翻看那些颜色奇妙的书,看上面方方正正的文字整齐地码成一个个美丽的童话。我在故事里看到美丽的白雪公主,看到坚贞的海的女儿。于是我把自己想成白雪公主,有七个小矮人在身边跳来跳去,我把自己想成海的女儿,为心爱的王子甘愿变成海面上洁白的泡沫。我为她们笑,为她们哭,我开始为自己做梦,做一个个奇幻、美好的梦。
等我的梦终于不再发生什么变化,那便成了我永恒的追求。我开始去追梦,把飘在空中载着梦想的云朵编成旖旎的理想花朵。踏入生活的瞬间我发现,生活不是童话,我不是公主,也没有骑着白马的王子。我想在故事里找答案,才发现,原来那厚厚的一本,写的都不是我。正感彷徨,老师交给我一本书,他说:“这是生活真正给你的第一本书,你要随着它再自己去找续集。”
生活告诉我,书中不只有童话,还有很多现实中要学习的东西。要学会在书中了解现实,在现实中编织梦想。离开童话,开始在书海里畅游古今。感屈公的悲壮,读李白的潇洒,学习电的本质,了解人的构成。生活的原料在书中做成大杂烩,尝一口,有酸有甜有苦有辣,倒也俱全。从书中品生活的味儿,待到明了味儿,也就成熟了,知道书中其实并没有颜如玉,书中也没有黄金屋,书只给了我提示,要在生活中寻找,而少了哪一页,都遇不到。
五童话教会我想像,诗歌教给我情感,科学教会我正确的树立目标……品一杯香茗,掬一缕书香。茶香在飘散,书香在弥漫,至茶香散淡,书香仍浓……