徐徐的春风已经刮了有几个日子了,这时的阳光似乎也蔓延地恰到了好处,我看到大门外那几棵年岁已久的树,枝枝离离地向外伸展去年留下的累赘,我的左手边,是妈妈前两天在街上买回来的菊花,当然,还只是一团草。
曾几何时,我看到斑驳的岁月留给我的那些酸楚,物是人非,该不该劝自己觉悟?又还记不记得多少年前的今天,我梦到自己遇到了孙悟空,他带我飞了一个晚上,于是,那场梦里,我也看到了我遗失的那支挣断了线的风筝,而我又会不会想到多少年前的明天,我拼命地在田野里跑,我渴望能飞起来——昨天,我,我明明已经飞起来了呢……
笑看如今,多少的梦都已随着时光的渐逝渐疏而变得可笑。如今精明的我又是否做得让自己满意呢?
没有。
那些美丽的儿时渴望,现在却怎么都变成了挂在脖子上的一串串虚伪? 多少个夜晚,我偷偷把藏进口袋的记忆掏出,对着唯一不变的月光啜泣,满天星辰陪我不眠。我看到那年冬天,一个邋遢的小孩儿紧紧依偎在爸妈怀里,泛黄色的灯光在那个狭小的房间里泛滥,对面的电视上是那小孩最爱的动画片。那清晰的笑我怎么也不会忘掉,而让我忘不掉的,还有那个晚上的小小誓言:我要让爸爸妈妈幸福……
于是,温暖的阳光照耀了我那么多年,我陪着那个誓言一起玩耍,那誓言也随着我渐渐长大。我偶尔会向他发脾气,而他只懂得给我开玩笑。
再回到现实,我看到门外的那株菊花,心想她怎么会开出花呢? 那明明就是一棵不起眼的草!我呆滞着望向天空,阴沉的天让我看不到白云,突然感到自己那么的渺小,这诺大的天地间,我又会占据多大的空间呢?是不是就像这株菊花……在花开之前只会那么不起眼。
我走出大门,来到地里,却惊奇地发现这地头的树已冒出了芽,而又想到大门口那几棵大树还依旧光凸凸的……心生感慨,这么一点点的距离却有这样的差距,我抬起头,闭上双眼,嗅到一股芬芳。
于是,我知道了,这是梦想无现实的缠绕,就如我在梦境里的飞翔,对天空充满渴望,对未来充满希望,对成功,只留下了奢望。
应该坦然面对吧!重复的生活难免会有些乏味,面对写着年轻的梦,我们应该去接受这些梦境的变迁,做人不能够只停留在一处,要勇敢地迈出下一步,应该说,我长大了,因为我可以把白色油漆涂在重重的夜晚。而看向背面,我认识到了这个世界有太多的叛逆!对于这个长大的现实,我们能够如何?我能够如何?我们不要去改编什么了,命运会随时把我们的人生改编,如果你想,你会变得丰富多彩。细想,那些儿时的梦固然美丽,但这种美就如一个人容颜的美,而如今我们的这些追求——这掺杂着爱恨情仇与酸甜苦涩的追求,也许这些追求看起来像坟墓边的灰色,可它们毕竟更真实,你说做人何必要太过装饰呢?
我见过一些“淡泊之人”,在一些不起眼的小名小利中,他们用淡然的神色去蒙蔽对面年轻人的眼,但当更大的名利被肆意地玩弄在他们面前时,他们的神色再也蒙蔽不了年轻人的眼!可怜的我才十六岁,似乎便被这社会瘴气灌醉,现在的我常常虚实无法分辨,我想去做个好人,可这夜晚的黑暗往往让我迷失方向,我艰难地摸索着,背着沉重的包……
柔柔的晚风吹走了白日的繁琐,我看到那树芽摇曳在灯光里,惬意地摆动身躯,抖落一身稚气的围绕,单调的喧闹声扎进他的耳朵,他忍受着,习惯着,他问我——菊花会开在这个春天吗?