亲的“上海牌”手表-写物作文1000字
一块小小的手表,折射出一个时代的变迁。
如今更多人习惯用手机看时间,时过境迁,现在手表更多的时候是一件装饰品,更多人选择手机等数码产品替代手表。
这块手表,它不单是一件普通的计时器,也是我父亲曾经工作、生活的亲密伙伴,更是时代变迁的见证者。
20世纪70年代,手表和缝纫机、自行车一起被称为结婚必备的“三大件”。手表在当时是计时的绝对“主力”,拥有一块手表更是无数人的梦想。
“在我们那个年代,拥有一块手表可以说是无数人的梦想。20世纪七八十年代结婚,手表作为‘三大件’之一,可以称得上是一件奢侈品。”父亲说起手表,顿时沉浸在对往事的回忆中。“那时候一个月的工资也就几十块钱,如果能拥有一块属于自己的手表,在不经意地挽起袖子时,露出手表,人们都会投来羡慕的目光。”
“那时候,拥有一块上海牌手表,是家庭富足的体现。那年头,两人若是在路上碰到了,问一声‘同志,几点了’便是最好的恭维话。”父亲乐呵呵地说。
“我还清楚地记得身边有个朋友买了块上海牌手表,经常将左手的衣袖挽得高高的,别提多神气了。我也期盼着能早点拥有一块手表,这样看时间就方便多了。”说着,父亲从书柜里拿出一个小盒子,盒子里是一块外表稍显陈旧的银白色手表。父亲向我讲述了这块手表的来历。
父亲细细摩挲着这块手表,说:
“这是我的第一块手表,上海牌的,戴了八九年。我清楚记得这块手表的故事,这是我在咱们村担任代课教师的时候,班里三十个学生,全部考上了高中,县教体局奖励了我一块手表,在那个年代,拥有一块属于自己的手表,那种心情是现在根本无法描述的。”
“对于这块手表,我真是格外爱惜。洗手、洗脸时都要摘下来,唯恐弄坏了。每天睡觉前放在床头,清晨起来第一件事就是戴上手表。”
“这块手表陪伴了我很长时间,在工作和生活中发挥了很大的作用,时刻提醒我守时,到现在还很准时。到后来,学校合并了,我从岗位上下来,回家种地了,我就一直珍藏着,没有再戴了。”
父亲轻轻地给手表上满发条,秒针的声音听起来仍是那么清脆。
父亲讲着:“20世纪90年代后,由于党的改革开放政策好,老百姓的日子渐渐好了起来,咱们乡里的供销社也有了电子表、石英表,种类繁多,可以看见咱们村的年轻小伙子手腕上戴着新潮的电子表。”21世纪20年代的今天,各式各样的手表很多,智能手表,可以计步、测心率的手表,这些手表功能齐全,可以定位,可以拍照、付款、照相……
父亲语味心长地讲道:“娃儿,你学的是师范专业,将来是要当老师的。做一名合格的老师,就是耐得住寂寞,耐得住性子,一方面要专业知识过硬,教学本领要强,传授知识给学生,最重要的是师德。”“不能正己,焉能正人?应做学生的道德榜样!”“做一支‘蜡烛’,燃烧自己,照亮别人!”
他说,自己要以身作则,立德垂范,把教书育人和自我修养结合起来,做学生健康成长的指导者和引路人。作为“传道者”,教师只有自己有理想、有信仰,才能用自己的理想去点燃学生的理想,用自己的信仰去引领学生的信仰。只有自己有梦想,才能帮助学生筑梦、追梦、圆梦。
父亲这些话,我铭记在心。