勤奋作文600字
汗水是滋润娇花的甘露,勤奋是实现理想的密匙。
那么,勤奋是什么呢?如果只是“三天打鱼,两天晒网”的一时冲动,亦或者是一曝十寒的头脑发热,那这“勤奋”只能让你走入歧途。真正的勤奋是认认真真,努力干好一件事情,不怕吃苦。像孙敬悬梁刺股,车胤囊萤映雪,匡衡凿壁偷光,都是勤奋的好例子,也是激励我们的好榜样。
屈原生性爱玩,却一心向往诗的世界,因此多次受到教书先生的批评,可他不就此放弃,曾不顾长辈的反对,不论刮风下雨,天寒地冻,都去山洞偷读《诗经》。山洞中的朗朗书声,和着洞外的自然之音,谱了一首少年赞歌。从早到晚,从春到冬,就是这一箱竹片、一盏幽灯,陪伴了屈原整整三年,他熟读了《诗经》305篇,从这些民歌民谣中吸收了丰富的营养,终于成为一位伟大的诗人,在诗、辞方面有着高深的造诣。
可见,一个人要想成功,就应从小做起,认真刻苦地奋斗,一直努力下去。勤奋和成功,唇齿相依。
泰勒说过:“懒惰等于将一个人活埋。”是的,一个人在世上活着,就要勤劳奋斗,如果一味倦怠生活,随着时间的推移,懒惰的沙土会一点点将你吞噬,禁锢你的思想达尔文说得好,“寿命的缩短与思想的虚耗成正比。”失去思想的人只是行尸走肉,又怎样去创造成功呢?
有一个让人惋惜的例子,一位大学生,12岁就会微积分,被认为是神童。可他不参加学校统一安排的高中文化补习班。平时,学生们去上课,他却在校园里野逛,拿枪在校园里“巡猎”。最后只能退学,当上了油漆工。
是啊,大脑就像一个大水缸,智慧就是水,水在一点点蒸发,如果不及时补充,水缸终有一天会空空如也。成功不是一个人与生俱来的能力,不是天才的专属,而是勤奋的结果。大学生告诉我们这个道理,方仲永泯然众人不也说的是这个事实吗?
成功的光辉先洒在勤奋者的脸上。让我们从这一刻,勤奋!