青春荒唐高中作文
似乎在等待着那未成谋面的戈多,青春荒诞无趣,可又总是能让被它抛弃的人深深怀恋,反复讴歌。现在,我并没有权利和资格来为它盖棺定论。究其原因,大抵是自己正值这荒诞,但美好的时代并且与糨总以色彩绚丽的面纱示人,且无论这面纱蒙着的是位活泼俏丽的姑娘已示美好张扬,还是巨万年空洞的骷髅以示虚无荒唐,它终究渐行渐远,不理会你是否珍惜过它。
而我们的青春继续在怎样一种日复一日的荒唐中度过呢?今日是昨日的翻版,亦为明日的彩排。
在无数个微冷且未亮的清晨,恋恋不舍的道别被窝,洗漱穿衣,再到操场集合晨跑。望着口中呼出的淡淡白气在朝霞中消散,太阳未升起前仍有明亮的星,却是在嘲笑着我们。
生活在禁锢了所有可能性的围墙里,如同蚂蚁沿着花盆边缘一样漫无目的的行走,却永远到不了原本空虚无物的目的地。殊不知早在围墙建起之前,在我们徘徊不前之后,一切目的地就不存在于这样的世界之中。
我们胆怯:宁愿浑浑噩噩庸庸碌碌的接受这已定的路径,也不愿去改变它;宁愿在此画地为牢、饱食终日,也不愿想象当火车远离轨道后会如何冲破最后的栅栏冲破地平线;宁愿消耗有限的青春斗志精力来与无限的作业和考卷做斗争,也不敢忤逆父母老师口中的“我们都是为你好啊”这般剪刀裁去我们的翅膀。
可这是我的青春呢,但就正如你所愿:灰色的砖缝中装点着青苔,空气中飘着蒙蒙细雨,天空也是灰色的,白色、黄色的菊花在黑色的丧服中是最灿烂的色彩。司仪端着架子对着个个泣不成声的人,用冷漠麻木的心情介绍着死者的生平事迹:18岁大学,22岁工作,30岁生子,60岁退休,生前所有的雄图壮志、所有的许诺誓言、所有令自己痛苦不堪辗转反侧的内心挣扎,都被一笔带过,甚至没有被提及的资格,总之一场风平浪静不超过5分钟的陈述之后,伴随着咣当一声铁门被关上,烈火使碳化化合物分解、燃烧、生烟、成灰。最后视野里是无穷尽的黑暗。
不!“花有重开日,人无再少年”这样的青春一去不复返,若趋于平庸那实为可悲。“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”这几近夕阳的战士胸中仍是蓬勃的青春。“落月心犹壮,秋风病欲苏”这身无分文、愁病潦倒的诗人心中仍是朝气的青春。为此他们不负于青春,在浪淘尽天下英雄豪杰的史册上挥下浓抹重彩的一笔,纵使不复不负少年,仍韶华无可无可拟。即便拘离苦厄仍不负心中的青春。
此时说他们正当青春,看似荒诞至极,如浮士德博士一样与天堂地狱间四处求索真理,却造就出来那样辉煌伟大的事业。试想,若在看似荒诞平庸的青春中,不去拼搏不去放肆,那又怎有回忆青春的资格?一个人只有尽情的畅饮青春这杯酒,去尽力挥洒自己的汗水之后才能够不为虚度而悔恨,才能问心无愧于自己已逝的荒唐岁月。
青春渐行渐远,但我们必须在它还未离开时尽情挥霍它。我们可荒诞亦可美好,载歌载舞,让青春在我们的生命时光的两岸播下种子,开出耀眼的花,结出美妙的果。望面对花水随时落果实消亡被时光尘埃湮没不见后,仍可对这做最后一件独属于青春的荒诞事。
对它说:“我不负你。”