清明节四年级作文
4月5日这天是一年一度的清明节,我们一家人起的很早,目的是要到山上去上坟,听妈妈说在农村这叫“上坟”,但在城市这叫“扫墓”。
一路上,马路两旁有好多卖菊花的人,我选了两束最漂亮的菊花,爷爷奶奶买了一些纸钱和金元宝。因为车子不能开到山上所以就停在了山角下,我们拎着纸钱和菊花爬到了山上,到了山上,爷爷和爸爸给坟上挖了两个坟帽,我和妈妈负责烧纸钱,奶奶的任务是坟四周的杂草都砍掉,我们一个个忙的都很带劲。完了,我们还在坟上祈祷了一会儿,每人必须再磕三个头,然后才能离开,,我问妈妈为什么要祈祷,妈妈说:“祈祷能保佑我们一家平安、健康,保佑你上大学。当然这只是个传说。”
一路下山,我们还边走边挖了一些野菜回来。奶奶还跟我说:“清明节这天要多吃一些枸杞头,这样对眼睛有好处。”
我觉得今天真好!一边上坟,一边还可以郊游。明年的清明节,我还要再来!