琴之魂-学习小提琴作文600字
华灯下,一把精妙的小提琴被高雅的演奏家拿在手中,小提琴那优美的身线,亮丽的漆色,轻快的音符,优雅的旋律,无不让观赏者沉醉。但有谁知道,在每把小提琴的背后,都有一段艰辛的过程和修炼。
一把真正完美的小提琴的蜕变,至少需要七年的磨砺、演变。制作小提琴的工匠在选择木料时,一般会选择年轮最多的树木,因为它历经岁月的洗礼,据说每棵沧桑的树木中都藏有一个精灵,而与这树木融为一体的精灵正是一棵树的灵魂!
工匠心仪的树木是将蜕变成众琴之王的。它要在阳光下风干两年,看着自己的精华一点点流失,它煎熬着忍耐;直到它的水分不足原来的十分之一才会被带走,被锯成木块,它忍受着痛苦;可怕的是,在它刚忍受完痛苦就将继续忍受孤独,因为它将会被放到终年不见阳光的小房子里,它必须面临孤独,而它不知道要面临五年。
五年过去了工匠才会把经历了灵魂洗礼五年的木块取出。苦涩的岁月中,那些树木曾在大自然中吐纳的自然之气,收藏的百鸟之声,要像沙漏一样,一点一滴的渗透出来,最终成为一块可雕之木。
树经历了岁月的洗礼,忍受着成材的痛苦和孤独,成就了音色优美的小提琴。同样,人如果有了与一切困难抗争的毅力,就会取得意想不到的成果。伟大的音乐家贝多芬26岁时开始便已感到听觉日渐衰弱,但是,他对艺术的爱和对生活的爱战胜了他个人的苦痛和绝望——苦难变成了他的创作力量的源泉。他同疾苦斗争,忍受着精神的折磨,以坚强的意志克服了重重困难,创作出乐观主义的《英雄交响曲》以及其后的音乐作品。
若人们都能像这棵树一样忍受痛苦,像贝多芬一样忍受痛苦,那么我们的努力就会有绽放之时。