顿时,李白情绪大作,嘴唇微颤,慢慢诉说:"秋风清,秋月明。落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相思相见知何日?此时此夜难为情!入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。早知如此绊人心,何如当初莫相识!"话已至此,潸然泪下,不能自已。
稍稍安定些心神,口中又喃喃默念刚才的话语:"秋风凌清,秋月明朗。风中的落叶时聚时散,寒鸦本已栖息,又被明月惊起。朋又盼着相见,却不知在何日,这个时节,这样的夜晚,相思梦难成。走入相思之门,知道相思之苦,永远的相思永远的回忆,短暂的相思却也无止境,早知相思如此的在心中牵绊,不如当初就不要相识。"此时此刻,眼泪又一次流下,感叹万千,却不知此刻不远处也有一人默默流泪。
霎时,天地一片,美的不可方物。