秋天到了,树叶黄了,小草枯了,这天张籍出门散步,发现有阵阵凉风掠过,秋姑娘已迈着轻盈的脚步来到了身边。
张籍虽身在洛阳,可心却在自己的亲人身边。秋风催他写一封家书,因为捎信人明天要启程了,所以张籍就在秋天的光照下写起了家书,张籍要跟家人表达的心意太多,写写停停、修修改改,一直写了一夜还有点担心,生怕漏写了什么,检查了一遍,才手颤抖着将家书给了捎信人。张籍望着捎信人那远去的背影,张籍好像又想起了什么,他边跑,边喊,试图让捎信人下马。捎信人仿佛听见了,停住了马,跳下了车,说:“你还有什么事吗?”“我漏写了一点东西,麻烦你稍等一下。”张籍和蔼地说。张籍一边颤抖,一边叹气只因要写的万重心意太多。张籍交给捎信人时;又将信封拆开,看了一遍。张籍反反复复了几次,才肯定地将信交给捎信人。
张籍瞧着早已远去的背影,在心里默默叹息:“说不尽的心事,无奈太忽忽!哎!”