秋天的作文四年级
“身体圆圆没有毛,不是桔子不是桃,云里雾里过几夜,脱去绿衣换红袍。”打一种秋天的水果。你知道谜底了吗?没错,就是柿子!
说到柿子,不得不提起课文《初冬》里一句描述柿子的句子:柿子树上挂着许多大柿子,像一个一个的红灯笼。“像红灯笼”,这就是从小到大我对柿子的最初印象。平时在家吃的都是超市买的柿子,这次来到厦地村,才真正见到了想象中的“挂在树上的红灯笼”。
初秋的柿子,当然和初冬的有所不同。放眼望去,树上的就不是红灯笼了,而是一盏盏小“橘”灯,有橙色、有黄色、也有橘色。见我们都那么渴望得到树上的柿子,妈妈出动了!只见她踮着脚尖,拾来一根竹棍,在分叉的那头夹上树枝,弄出了一个叉口,像个下身长上身短的“丫”。先把竹棍的叉口对准最近一个红柿子的枝干,接着一直转动竹棍,直到柿子的枝干扭断、掉落——哇,柿子连带叶子真的掉下来了!只见这柿子圆溜溜的,像个乒乓球,还有几片大叶子给它“遮风挡雨”。瞬间,树下下起了一片“柿子雨”,大人小孩,老的少的,都好奇地打量着这少见的“野生柿子”,感到十分新奇,又直夸妈妈太有生活经验了!
胆儿大的安老师和俪恩爸爸率先品尝。他们先掀开柿子的“帽子”,之后掰开柿子,柿子咧开了嘴儿,不知是成熟的喜悦还是一脸坏笑。一瓣瓣像桔子一样,晶莹剔透的果核桃露了出来。在果核的周边,还有许多一丝丝的红色果肉,带着几滴汁水儿。他们啃了一口,看表情好似有些苦涩,都皱眉蹙额,有种说不出来的感觉呢!
“柿子香,柿子甜”,红红的柿子挂满枝,初秋的柿子惹人喜!