祭祖的作文
星期六上午,妈妈带我去参加一个祭祖活动。
祭祖的地方在新乡卫辉市“比干庙”,“比干是干什么的呀?”我问妈妈,妈妈说:“比干是一个人名,他是我国商朝的一个宰相,因为他敢于直言进谏,被商纣王剖腹挖去了心肝,他的后人为了纪念他,每年都举行祭祖活动。”
我们去的时候祭祖活动已经开始了,人非常多,人山人海。妈妈带我走到祭祖活动的前边,我看到很多牌子,牌子上标明有印尼代表团、韩国代表团、日本代表团,还有全国各地代表团。仪式非常的隆重。
妈妈带我去“比干墓”参观,墓前有孔子的剑刻碑。妈妈带我去看“板柏”,“板柏”象征比干的正直。又去看了“开心柏”,树干中间都裂开了,树干里有一个“心脏”的形状,好象是比干被剖腹挖去了心肝的情景。庙外新建了“比干纪念馆”,很大很大。
参加这个祭祖活动,我知道了许多历史知识。