让感动延长作文650字
昨天,我们看了感动中国,最让我感动的是他们的坚持和责任感。
朱光亚为我国核事业的教育、实验、发展提出了许多战略性、前瞻性和创新性的重要思想和建议,为迎接世界军事变革的挑战,他数十年如一日地工作,不怕辐射亲自到核爆炸后的场地观察,严格遵守党的指挥对自己的家人保密自己的工作。他坚持的研究和他为大家舍小家的责任感,视他为中国所铭记,为这十三亿人所感动。
孟佩杰,8岁开始就为生计而操劳,承担起侍奉母亲的重任。每天在放学之余要买菜做饭,替养母洗漱梳头、换洗尿布。被离家乡百公里以外的山西师范大学临汾学院录取后,依然决定要带着养母上大学……十二年,四千多个日子,它不仅在生活上照顾了养母,更重要的是,她的存在让她的养母找到了活下去的责任和勇气。还有什么比让一个绝望的人重新活一次更伟大的呢?还有什么比把无私的爱倾注到一个毫无血缘关系的人身上更令人崇敬的呢?这种爱,无疑是抛弃了名誉、尊严和地位的最纯真的爱,这种爱,包容一切,撼天动地。
和他们一样的人有很多,但为什么只能被埋没呢?因为他们没有坚强的意志,或是出于某种目的才去这么做,而不是发自心灵的觉醒,无私无怨无悔的奉献。目的达不到,自然也就放弃了,浮躁了——尽管他们一开始的出发点就是错的。真正伟大的,也不是那些浮于言表的人,往往是那些以自己的工作为乐趣,为一份应尽的责任的人。中国人为什么拿不到诺贝尔奖?就因为他们看中的就只是这个奖项,因而努力的方向偏了,怎么可能有成就呢?
感动是一种无形的力量,号召人们行动起来。我们不愿一直做被感动的人,我们也要让别人为我们所感动。怀着一颗感恩的心,珍惜眼前的一切,谦卑地做好每一件事情,就能让感动延长,让生命延长……