暑假我们从新疆探亲归来,却只买到了一张上铺的高价票!妈妈担心我会从三层顶铺上掉下来,于是跟下铺的一位奶奶商量能否在晚上睡觉时跟爷爷换一下。奶奶却说:爷爷还有高血压。妈妈忙说那再想别的办法。
列车在茫茫的戈壁上行进,已经没有什么好风景看的我只好拿出心爱的竹笛,一曲一曲地吹了起来。爷爷感兴趣了,和我们聊起天来。原来他竟然是我国着名的小提琴演奏家马思聪老师的后代,他从小也喜欢音乐,却因为历史原因下放到了新疆三十几年。现在他的孙女也在学习弹钢琴!他直夸我吹得好,还让我一直坚持下去!
一路上我们古今中外地聊天,火车似乎也快了不少!不知不觉天都黑了,从列车衔接处洗漱回来的爷爷突然对我说:“你和你妈妈睡我的下铺!我到上铺睡去。”没等我们反映过来,他已经转身开始爬梯子了。妈妈一边护着梯子一边拿出钱要给奶奶补差价,爷爷却着急地喊:“不要!要给钱我就不换了!”说着还准备又从梯子上再下来!吓得妈妈只好作罢。望着有高血压的爷爷腿脚不灵便地爬梯子的样子,我感动得说不出话来。