我很喜欢看刘仪伟主持的“天天饮食”,每期介绍一道家常菜做法的节目。这只是一档普通的小节目,但久而久之,不觉自己已看上瘾。我也很纳闷,它到底有什么独到之处让我如此着迷,让一身不进厨房的老爸突然闯进厨房,大嚷着要给我们露一手呢?百思不得其解。
我终于下定决心到厨房大显一下“身手”,从老妈那儿翻来了她看节目时记录下的菜谱,选了几个我看来简单的菜便冲进了厨房。想着刘仪伟在节目中做菜那轻松劲儿,我产生了一种错觉:做菜不难。但是,渐渐我发现自己错了。要不是油温过高,就是火候不够,老是出问题。那刺鼻的油烟呛得我半死,不得已冲出厨房大吸三口气,再回去一看,我的炒冬笋似乎已完全“炭化”了?触目惊心。我在那锅“碳”中翻来翻去,终于找出半个白点的冬笋片,放进嘴里……“妈呀!”?又咸又苦。
老妈头伸进厨房看了看,笑了起来。我一气之下竟想发誓再也不进厨房,气呼呼地冲出来。我开始怀疑刘仪伟了,为什么他每次做菜都是那么轻松,那么快乐,难道是装出来的吗?更搞不明白的是,像老妈这样的家庭主妇们为何如此乐于做菜,而且一干就是一辈子呢?这样的生活不是太累,太无味了吗?我又不明白了……
电视里又传来了“天天饮食”的结束曲,老妈也从房间里走了出来,一边哼着“我爱厨房呀嘛,爱厨房……”一边走进了厨房。不多久,伴着妈妈的歌声,飘来了阵阵菜香。突然间,我似乎明白了什么。刘仪伟和妈妈似乎注重的不光是结果,而更注重的是过程。他们认真地对待每个步骤,时时充满着热情,以一种愉快的心境去对待这件事,生活回报给他们则自然是快乐了。记得姐姐对我说过:“生活就像做一道算术题,认真地对待每一个数字,满怀热情地去分析每一点,结果还给你的则必然是真实与快乐。”我的天空又明朗了……
“我爱厨房呀嘛爱厨房,我用我的真诚为你煲一碗汤……”和着妈妈的歌声,我又走进了厨房。母女俩会意一笑,继续调出生活百味……