每个人的生活都是平凡的,而每个人的生活又是特别的。但我们不能因为生活平淡如水而放弃生活给我们的馈赠。留心生活的变化,留心自己在生活洗礼中的变化,我们会发现,生活馈赠给我们、教会我们的太多太多……
淡然从容才是真
淡然面对生活,我们会放下以往的浮躁,看淡得失名利,在淡然中找到真正的我。试卷再一次发到我们手中,看到试卷,我把喜怒哀乐一览无遗地写在脸上,一会儿感叹这个,一会儿惋惜那个。这时,我听见身后传来两个字“浮躁”,心里一怔,转过身看去,那位同学正面带微笑的分析自己的错题,分数却比我还高。我闭上了嘴,收敛了在空中挥舞的胳膊,静下心来分析自己的漏洞。这就是淡然和从容。
淡然面对生活,我们会发现生活的另一种美,会用另一种力量来抨击迎面而来的拦路虎和绊脚石,但我们需时刻铭记,淡然不代表不在乎。这是生活馈赠于我的美好品质。
用乐观点亮心灯
以乐观面对生活,(.)我们会丢下许多没有来源的烦恼,我们看到的世界便是另一种世界,那是布满阳光的。
一家人开车在乡间兜风,风景大好,春意盎然,繁花似锦,草木葱茏,可这时报警器却毫不应景地响了起来,噢,油不多了,需要尽快加,可是附近却没有加油站,只好回城。我心急
如焚,生怕车会抛锚,开车的妈妈却一点不着急,哼着歌,笑吟吟地告知我油肯定够用。终于开到了加油站,我算是长舒了一口气,却发现因为着急我错过了沿途最美丽的景色。
从那以后,我学会了乐观,并不是盲目的,而是处理事情的另一种全新态度。难道这不是生活所馈赠于我的?
知足者才会常乐
都说知足者常乐,我们不会再因为实现不了遥不可及的梦想而深深懊恼。难忘那次登山,我们的目标是登上山顶,在那里我可以鸟瞰整座襄阳城。偏偏这时下起小雨,我们不得不停住匆忙的脚步,停在半山腰的我,郁闷了一会儿后,又开始笑了,我发现站在山腰,比站在山顶上看风景又多了几分美意,在这里,我们不仅可以俯视山脚百花齐放的迤俪景观,也可以仰视山顶那片潇洒来过的云霭。这种美,定义就是知足,这是站在山顶上的人所不会体验到的。
知足,并不是安于现状,不奋发向上。它教会我们用另外一种角度观察生活,体味生活。