成功的秘诀作文
最近,在音乐老师的推荐下,我有幸参加了“20xx年江苏省小学生小提琴比赛”。通过这次比赛,我不仅展示了自己的才华,还验证了爸爸的“秘诀”。你想知道这是怎么回事吗,就请听我慢慢道来吧。
我从三岁开始学小提琴,如今已有七级水平了。即使如此,我每次想到即将举行的比赛,就有些坐立不安。在比赛前的一两个月里,为了能在比赛中取得优异的成绩,我每晚一回到家就专心致志地练习演奏曲日。另一方面,我也不断向爸爸请教如何才能临场不紧张,爸爸向我透露了他参加演讲的“秘诀”:一是可以把观众看作木头人,自己尽情去表演;二是如果第一招不行,也可以试着把观众看成欠债的人,那样自己就可以像债主一般居高临下了。听了爸爸的“秘诀”,虽然觉得有些奇怪,但我还是信以为真,甚至以为自己又掌握了一项“独门秘笈”呢。
比赛那一天,我早早来到考场,办好手续坐在场边候考。听着前面几个小朋友的演奏,我不由自主地紧张起来,感觉到心在“咚咚咚”狂跳不止。“42号,请上场。”评委老师洪亮的声音响起,轮到我了!我表面从容不迫地走上舞台,开始了演奏。开始还算顺利,可第一首曲子拉了不到一半,我感到动作有些僵硬,手好像也不听我的使唤了,连续出现了几个颤音怎么办?我灵机一动,拿出老爸“秘诀”的第一招——可是不管用。再试第二招——还足不管用。我感觉到额头在胃汗,千钧一发之际,我只能破釜沉舟了,干脆什么也不管,就这样拉下去吧。嘿!还真管刚,我竟然恢复了镇定,一曲《新疆之春》拉完,我已经沉醉在音乐里,早把“紧张”二字抛到九霄云外去_了。拉第二曲《G大调》时,我全身心地投入了进去,感觉浑身轻松,节奏、音准控制得都很好,柔弦、拨弦到位,美妙的音乐在我的指间流淌,我把自己的演奏水平发挥得淋漓尽致。回家的路上,爸爸一个劲地猛夸我今天表现得很好,而我却没好气对他说:“老爸,你的那两招‘秘诀’好像不管用啊!”老爸听后哈哈大笑……
通过这次难得的音乐比赛经历,我发现想真正摆脱紧张并没有什么捷径,所谓“台上二十分钟,台下十年功”,成功唯一的秘决就是勤学苦练。拉琴如此,做其他事也是如此!