成功的秘诀作文
在我家小区的绿化带里,种着各种植物:有桂树,糖槭,腊梅,山茶花······它们给小区增添了一些颜色,一些生机,一些香气,一些美好······它们在各自美丽的时期里,令人赏心悦目,让人赞不绝口。
由于绿化带的土质好,泥土呈深褐色,是松软松软的,一些居民就把自家的花花草草挪种到空位置里。种到那里的植物再次回归无拘无束的大自然,长得就更加自由,繁茂了。
有一天,我发现绿化带里又多了一颗芦荟。交叉地长着厚厚、软软的肉质叶,叶的边缘还有小勾子似的刺。它的叶子长得十分饱满,肯定是肥厚多汁的。它是刚刚光临的新朋友,所以我最近经常关注它。前几个星期,它的状态都非常好,可是这几天它的大叶子却不停地减少 。慢慢地,它只剩下最顶部的一些叶
片。我百思不得其解,便上前查看。我发现这些叶片并不是整片整片掉下的,而在叶片的尾部有撕扯后留下的残叶。我猜想是有人摘去了。
一天一天过去,芦荟叶一天一天枯萎。它最嫩的叶片渐渐地变黑,好像即将腐烂。我为这颗芦荟的命运感到担忧,看着它逐渐枯死,我为它感到惋惜。原本它长得很健康,具有活力,而因为一些不爱护植物的人,使它慢慢走向死亡。真是太遗憾,太不幸了!
但是,最近天空放晴,阳光普照大地,暖意浓浓。这颗小芦荟在太阳的照耀下,温暖下,又死而复生。在它的顶端,几片嫩绿的叶子又悄悄探出脑袋。有了新叶,就代表着希望。它顽强的生命力和求生的力量深深震撼着我的心。如此渺茫的生存几率,它竟可以活下来,真是令人不敢相信!是它的奋斗与顽强,才能生存下去。如果没有这种顽强拼搏的可贵精神即使那温情和煦的阳光,也无法将它唤醒、重生。
人也是同样的,如果你没有付出努力,想空手套白狼,那是不可能实现的。那么,你就会被这个社会所淘汰,成功只会离你而去。想要成功,就必须付出代价与汗水!因为成功只会偏爱那些坚强、努力奋斗,坚持不懈的人。
我想,这颗小小的芦荟在经过不懈的努力后,一定会恢复原样,并长得越来越好!我终于彻底领悟到成功的秘诀,相信你也一定能找到,那就是——付出努力,坚持奋斗!这就是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!