记忆深处,某个不起眼的角落里,静静地绽放着一朵美丽的花,时时触动着我的心灵……
那是暑假里的一天,阳光明媚,万里无云,我的心情正如这天气一般。因为我要去探望外婆,想到许久未见到外婆,想起外婆那慈祥的面容。我的心中就如湖水一般荡起一阵涟漪,久久不能平静。
可是,一见车站那拥挤的人群,我就犯愁了,这么多人,我可怎么挤上车去呀!就在这时,那汽车已缓缓驶来,正好停在我面前。不管了,先上去再说吧。我一把抓住扶手,脚一蹬,身形一晃,就窜上了车,见车上还有空座位,想也不想,就冲过去,一屁股坐了下去。这时,人们也陆续上了车。
由于座位已满,一位老奶奶被迫站在车上。路上的颠簸使她几乎起站不稳了。这时,一个看上去只有7、8岁的小女孩站了起来,对这位老奶奶说:“老奶奶,您坐这儿吧。”老奶奶只笑了笑说:“还是你坐吧。”小女孩也笑了笑,说:“没关系,我就要到站了。”老奶奶拗不过小女孩,只得坐在座位上,小女孩虽然站其阿里了,脸上却挂着明显的笑容,好似一朵纯洁的莲花。
我开始仔细端详起她来,一条休闲裤配着一件洁白的短袖衣,显得十分普通,但她胸前那鲜红的红领巾,却向人们证实着她的不凡。她,是一名优秀的少先队员,而她自己,也在用行动证实着这一点。
我早已怔住了,我想过也许有人会让座,却怎们也想不到会是这样一个小妹妹。她那纯洁的,不带一丝做作的笑容深深地印在我的脑海之中。这是一个多么纯洁的灵魂呀,没有受到不良习气的侵害,依然保持着这份美好。想到自己刚才的抢座行为,不由得羞愧得低下了头。一位纯洁的小女孩在给老人让座,一个大哥哥却只是自爱一边看着,这无疑是一个天大的讽刺啊!想到这里,我的头垂得更低了,感到脸上火辣辣的,用手一摸,竟是出奇的烫,我不敢想象我当时是什么样子,大概脸已经红成了苹果吧!我又一次为自己的自私感到可耻,这也成为了我心中永远的伤痕。人海茫茫,大概我不可能再见到那个小女孩了吧,我可能会忘记她的外貌、穿着,但她给我带来的震撼,我却永远也忘不了。
在记忆深处,那朵美丽的花儿,依然静静地绽放着……