摘一片银杏叶,让它伴着阳光。如小伞般飘落而至,聆听虫鸟叽喳。寻找童心的真谛……
那里没有城市的喧嚣与烦躁,当清风拂过树梢,只留下宁静与恬意。
从小我就住在那个小村庄里,门前高大的银杏树成了我儿时最美好的回忆。小时候我总喜欢坐在树荫下,拉着普通话不标准的奶奶给我编故事。奶奶眉头紧蹙,好不容易编出开头,我就像背书似的接出了下一段。于是,阳光下出现了孙女给奶奶编故事的情景。
有时,走在乡间小路上,路过邻居婶娘家门前,她就会热心的招呼我进门,从屋里拿出刚从树上摘下的柿子笑着递给我,我欣然一笑,道了谢就冲到农田,举着柿子让奶奶剥给我吃。于是麦稻田边就有了一对祖孙,我吃着,奶奶笑着。
最热闹的就是晚上,夏天家家户户把桌子椅子搬到户外,妇女们忙前忙后,男人们在餐桌前慷慨激昂的谈天说地,长辈们絮叨家长里短,连小猫小狗都凑到桌子底下,“乞求”一块肉。吃完饭,是孩子们的天地,我们搬着凳子,坐在门前,享受夏风习习。田里的稻麦传来阵阵清香,月光下,麦子摇晃着脑袋,一会会儿风儿就来到田地,霎时就传到另一边去了,于是稻田里泛起了一片银黄,我们抬头望着天空,看见星星正朝我们眨着眼,大家伸出手指,天真的想数完这无穷无尽的星星,可是“宏伟大志”还没进行到一半,就被各自的爷爷奶奶领回家去,天色已晚,辽阔的天地中,只有月光把那缕余辉洒向大地,大自然在宁静中安然睡去。
如今,儿时的我们渐渐长大,但忘不了阳光下,伙伴们追逐嬉戏的身影,忘不了邻居们的热情,忘不了爷爷奶奶的悉心照顾,忘不了陪伴我成长的家乡。
也许,如今的我们再聚在一起,畅谈星空美景,当年的“初生牛犊不怕虎”的精神又涌了出来。
走在林间小路,沐浴着阳光的滋润,花草芳香的气息使我忍不住放慢步伐,回忆童年的点点滴滴。
阳光、花草、稻香、星空——家乡,那里,藏着我的童年。