绍兴,拥有两千五百多年的悠久历史的古老城市。这儿有清澈见底的河水;这儿有陡峭的山林;这儿有许许多多的名胜古迹。
走进绍兴,来到大禹陵前,只见山顶站着一个手握铲子的巨人,相传这应该就是大禹治水的地方吧!大禹治完洪水,来到了大禹陵前,一只只白色的小鸟飞过,好象在对大禹说:“欢迎你来到这里!欢迎你来到这里!”
这大禹陵边上还有一个百鸟乐园。那里有形态各异的上百种鸟类,在里面自由自在,无忧无虑地玩耍,有的在温暖舒适的鸟巢里呼呼大睡,有的在枝头高歌一曲,有的三五成群的在玩游戏。
跟紧步伐,来到了沈园,一眼让人看到的是那一座座假山,有的像一只高高站立在岩石上的雄鹰,正要从上俯冲下来;有的像几只猴子正在玩耍;有的像一只小鸡正在山上捉虫子吃。
走过假山,来到了东苑,一条小溪马上呈现在我眼前。小溪的水是那样的静,静得像一面明晃晃的大镜子,倒映出了溪中的小岛和假山,像是哪位画家画了一幅美丽的风景画。溪水不仅静还非常清,清的能看到水中欢快游动的鱼儿,还有那在水中摆动的水草。溪底一颗颗五颜六色的石头为小溪增色不少。
走啊走,只见前面一块高大的石碑,听导游说:“上面写着两首诗,分别是陆游和唐婉写的,讲述着他们两个凄美的故事。”
走出沈园,又来到了环城河边一棵棵高大挺拔的杨柳树,正把一条条细细长长的枝条挂到水面上,好象正在精心梳理自己那长长的秀发,一会儿要去和谁比美似的。
朋友,你有空的时候可以多来这拥有悠久历史的绍兴转转。