天空布满了灰黑色的云块,几乎贴近地面,几只燕子突然在空中猛地一顿,又斜刺向远方,空气中迅速升腾起的水气,是我氤氲的眼睛吗?
不然为什么此时手中的试卷上鲜红的叉只有此刻才模糊一片。
走在路上,想起每天回家时在路上轻快地哼唱的歌,此刻,我每天唱的歌被这一抹红剪断,再也拼凑不起完整的旋律,我的歌是否就此断开,我不知道。
这时一道闪电划破了天幕,好似一只手撕开了这块大幕布,暴雨哗哗而下,我赶紧跑向那一排屋下。
远方是一片几乎要连着天的墨绿色的秧苗,秧苗们被雨水浇打了曾经高傲的头颅。个个耷拉着脸,一脸颓唐。
我无奈地苦笑,看着雨水蜿蜒如同一条饱食的蛇向前方蔓延开去,就在那条河流的中央,有一棵垂柳,在一片令人压抑的色彩中有着让人眼前一亮的鲜绿。也不知是谁栽种了它,让它孤独地在这条河流中承受着风吹雨打,霜雪腐蚀着他幼嫩的树皮。
这时一阵风刮了过来,柳树不断地被扯去已经很少的树叶,好像有一只无形的手,将树叶们拉扯到远方,不一会就消失不见了,它的枝条好似根根皮鞭,拍打着水面,不断有枝条被埋进水中,但是却有更多的枝条重新露出了水面,在水面上荡漾起阵阵涟漪,将水面搅得晃动了起来。
它也在奋力拼搏,奋力从水中挣扎着爬起,坚定地站在河的中央,即使孤单,即使困难,依旧坚持着自己的方向。
我知道那棵柳树现在站在这里,日后依旧会坚定地定格在那里,风雨过后,彩虹之下,吟唱着楚楚动听的歌。
而我呢,为什么不能学学那棵柳树,困难中依旧站直了脊梁,面向阳光将风雨撞击得叮当作响!
我如释重负地笑了,那棵树也被我珍藏在心中,从风中拾起片片音符,穿插成了那首轻快的歌,又不断的有歌声从我嘴中传唱,只是这首歌比以前更加坚定。
我知道,也许此时我唱得还不好,但我只要不断地唱下去,定能唱出生命的精彩。