清明是一场雨。
清清明明的一场雨。
记忆中的,一直也是如此。
第一个亲人的离去,当时我幼小到没有心痛的概念。直到模模糊糊的理解什么是“想念”的时候,我才知道外公永远回不来了,不是外婆所说的外公不见了。那时我记得是一九九八年。后来的后来,我一直觉得,我和外公之间,很少很少的回忆,剪辑成片段,也是支离破碎。我发现,他的离开,让我错失了很多本应有的,关于一个老人的回忆。他的离开,不像黄昏那样,这个傍晚的错失,还可以庆幸,下一个天晴还有风景。
一场雨,就这样带走了一个人,他再也没有回来过。
第二个亲人的离去,教会了我认识到什么是“缺失”。它就像我那时掉了一颗门牙一样,难看而且难受。那时二零二零年。慢慢地慢慢地,坐在凉凉的老屋的门槛上的我,只是望着这栋很大的曾经很辉煌的房子,沉默地任由秋风吹着自己的回忆。这些回忆,是深刻的始终会浮现在脑海的电影,美得我不敢再去奢侈反复回忆。因为它难能可贵到唯一,唯一到我舍不得告诉所有我认识的人。
今晚,我很认真的对爸爸说,记得带上爷爷喜欢的武侠小说,因为我在一个梦里答应过他,我会继续陪他看,就像小时候。
那场雨,告诉我,我不可以平凡的活着,但是我可以平凡的死去。我,当时,坚毅地对着墓碑说,不可以哭,绝对不可以。因为,哭过了,下雨了,就够了。悲痛转为力量,生活继续,希望一直在传承。我,担负着他,他们的寄托。
那场雨,告诉我,奶奶是最大最大的,我可以跟她继续开玩笑,继续撒娇,继续理解她的眼神,还有接受她一句句可爱的唠叨,享受着这一切。
以及,踏上珍视亲情的旅程,一直一直依赖亲情。即使全世界都离我而去,亲情一定一定会即刻靠近我,温热我冰凉的心灵,让我回到体验生命的长加宽乘以二还有长乘以宽。我的泪,永远都有理由落在亲情的肩膀。我的错,永远都有权利在亲情里释怀。我的成功,永远、必须都让亲情得到最重要的感恩。
清清明明的雨,洗去我一身灰尘,让我虔诚地面对活着的和死去的生命。面对了,就没有了怯懦的余地。天不怕地不怕,因为光明磊落鬼也怕。