没有阳光照耀时,就是阴天,世界就变成了灰色的。
心中没有阳光,也会变成灰色,就不会有“是”与“非”,“善“与“恶”,”正义“与”非正义“。
一个朋友说最近她的论坛上发生的一件事情。一个男人,妻子怀有身孕,他却在外挽着另一个女人以夫妻的身份出席各种场合了。有好事之人,就在论坛上讨论,当然都是指责。我的朋友的合作伙伴想把贴子删了,认为这是人家的私事,但朋友却坚持,她是个正义感极强的人,认为他这样做,就要有思想准备背负道德舆论指责。
抛开他们夫妻感情的原因不谈,也抛开那个男人的处理感情的方式,和他对待感情,家庭的态度不谈。只说,我的朋友和这些好事之人,他们心中还有“是”与“非”,“善“与“恶”,”正义“与”“非正义”的原则,而且他们敢于表露出来想法,我就喜欢他们。他们的心中,不是灰色一片。
最近这些年,生活,工作,都经历了很多。但有一点没变,依然简单。
简单做人、做事,待人。只跟随着心的方向。
因为这点,吃了不少苦,受了许多伤,但换来的心中的坦荡,和身边这些朋友的真挚的友谊。
可能有的朋友看了这些话会莫名其妙,不明白我想说什么,其实,我不是说故事本身,也不是说我。
但有的朋友一定能看懂,因为身边刚刚发生的一些事情。也正是因为此,有种不吐不快的感觉。
我想说,我亲爱的朋友,我如此珍视我们的友情。我无法要求世界上人都持有相同的价值观,但希望在我们,就是我们头顶共同的天空不是灰色的。
如果,有一天,我做错了什么,请一样的爱我,但请设法让我知道,我的行为伤害了什么人,你觉得我错了!你是我的真朋友。帮我打开心窗,让迷雾充满的心房,照进来阳光。