错误作文
古人曰:“人非圣贤,孰能无过”?错误不可避免,但错误并不可怕。
我小时候便是一个害怕错误的人,说好听点吧叫谨慎,叫“谋定而后动”,说直白点就是怕犯错误。我记得是那个雨天,老师在课堂上拓展课外古诗知识,询问班级里是否有人会背那首古诗,班里鸦雀无声,老师和同学们的视野纷纷落在我的身上,毕竟我会背的诗比班里其他人都多,但我不确信我的答案,不敢回答。老师失望地收回目光,继续上课,那首诗竟然和我所想一模一样,窗外雷声忽降,就像敲打在我的心上,第一次出现悔恨之意。
对错误的惧怕“伴随”着我走过小学,走到初中。
初中英语的学习是我学习的一大障碍,或许是“天质之卑”又或许是“心不专”,我的英语成绩一直处于中下游,心中有问题不敢问,怕犯错误,导致问题越积越多,真正令我改变的还是那次办公室谈话。
害怕犯错误的我在交英语作业时总喜欢和别人对一下答案,改正错误再交,这可常在河边走,哪有不湿鞋。我的行为终被英语老师发现,对我进行了深刻的教育,谈话的最后,老师仿若不经意地提起:“我们班的小s”,每周写一篇给我,你觉得呢?
篇?我这水平得有多少错误?但转念一想小s的如火箭般上开的英语成绩,我心一横,写就写!
第一周的发给我了,不出意外的是“满堂红”,毫不夸张地说,老师用红笔批改的比我写的都多,但老师并没有放弃我,并没有因为我是英语方面的差生而草草了事,常言道:“吃一堑,长一智”,只要我能吸取教训,不畏错误,一定能将写好,能以“三千越甲”而“吞吴”。
第二周下来了,错误在所难免,但相较于前一篇已经好多了,紧随其后的是第三篇、第四篇……不断错我在减少,知识在增多,不知不觉中,我对错误的恐惧就越来越小,我逐渐认识到错误并不可怕。
错误是什么?洪水?猛兽?但人定胜天,天既不惧,又何惧它?“人恒过,然后能改”,所谓怕错误,无非是为了那么点可笑的自尊心,人在错误中得以成长,生命在错误中得到升华,超越自己,战胜对手,错误并不可怕。