与往常一样,我依旧是,等车。上车。坐下。注视窗外。
可是今天在我无意的地扫视下,我发现车的窗台上有一个正一直动着的小虫子。
好奇心的驱使下,一时间,我竟忘了我曾是那么的害怕虫子。
小虫子有一双透明而又小巧的翅膀,它时而张开,时而颤抖的微微合拢。它有六条脚,左边的一只似乎是受了伤,因为它总是立起来走几步就会摔一跤。我注视着它,只见它先用右边的三条腿支撑起身体,然后挪动左边的腿,接着就立起来了,可是它的脚忽然一个趔趄,然后翻了个跟斗,再加上公车的颠簸,它来了个"六脚朝天"!看见它无奈的不知所措,我有点于心不忍,于是我决定帮助它,刚鼓起嘴巴准备吹口气帮它时,它开始了挣扎,我忍俊不禁,这小东西是要以自己的顽强和不屈来拒绝我的帮助吗?
我索性抱着胳膊看看它如何再次立起来。公车一会儿前倾,一会儿又后倾,小东西好像找到了规律似的,借着往前倾的劲儿,一二三!蹬!它的后腿使劲用力,竟真的翻过来了,我惊奇!这使我更用心的观察它。
接下来的时间里,因为它那条受伤的腿,它不停地摔倒,一次又一次。可是它从来没有放弃过努力站起,我被深深地震撼了,心里噙满了泪水,为这可爱的小东西的悲惨而流,更是因为它的坚毅,坚强!
事后,我总是想起一句话,海明威的的一句话:一个人并不是生来要给打败的。你尽可以把消灭他,可就是打不败他 。把这句话送给同学,也送给自己……
后记:我们必须接受生活的打击,同样也必须顽强的站起来!就像"小东西"用自己的顽强和坚毅牢牢地扼住命运的咽喉!