一张试卷,有些飘,换来的是一个巴掌和一个吻。是吗?不是吧。苦笑着无奈。
表面上,母亲责怪满分降到98分的退步孩子,亲吻一开始失败,后来进步的孩子。只说明母亲鼓励进步是可取的,批评倒退是错误的吗?事实并非如此。在这幅漫画中,我们应该看到,分数只有一点点的变化,就足以让父母做出不同的反应。背后折射出的无数类似家庭的场景,发人深思。
紧盯分数,视分数的进与退作为奖惩标准,不是个别家长造成的。亲满分,扇98分耳光的荒谬现象,就是唯分数论的体现,长期以来备受诟病。当家长不在乎分数背后体现的知识掌握程度,指导学习时,他们不再在乎“98分接近满分”的事实,而只看到比上一次差两分的情况,分不清55分还是61分是否意味着孩子学习条件差,而只注重比上一次提高6分。除了哭笑不得,我们不禁要问这样一个问题:对分数的粗暴对待从何而来?
诚然,激烈的竞争环境和中国重视考试的传统在一定程度上引起了人们对考试成绩的广泛关注,但是否有更深层次、更本质的原因呢?难道不是因为我们对孩子的成长缺乏客观全面的评价标准,而忽略了学习之外的其他方面,才以分数进退为唯一依据吗?古代有“为己之学”,旨在培养完善的人格而不是获得外界认可的官职。现在的社会也需要综合素质过硬、人格健全的人才,而不是靠打闹和亲吻滋养的分数型人才。在今年的校园投毒案中,虽然年轻罪犯的分数令人眼花缭乱,但他们在人格上有着致命的缺陷。如果只通过掌掴和亲吻来关注分数的波动,还能说是“教育人”吗?你是在培育外观光亮内部腐朽的横梁还是速生木材?
所谓求全责备与宽容鼓励的区别,是对教育的一个警醒,其中出现的教育观念的弊端,恰恰是痛点。我们不能只停留在“知道”,在“改变”的背后,我们需要以“痛定思痛”为引擎,重新审视我们日常生活中熟悉的场景,并借此机会在孩子成长的道路上正确引导和培养孩子,帮助他们获得除分数之外的其他优秀品质和综合能力,用最大的鼓励和决心以及真正的亲吻来回报他们的教育。
巴掌和吻,是和不是?只有从痛苦的经历中学习,我们才能庆祝未来的教育。