条条道路通罗马,不管怎样,至少背景天坛公园的人脸识别厕纸机有效地节省了厕纸,杜绝了游客“顺纸”行为。
有网友针对此事细致剖析,所得到的结论是:社会道德沦丧竟用冷冰冰的机器来规范人的行为,这是何等讽刺,可笑可悲……然而他却忽略了最重要的一点:结果!结果是天坛公园用纸量真的骤减,已达到该公园工作人员的期望。
已经喝惯了“心灵鸡汤”的我们对“白面馒头”的抵触也大可原谅。但是无论如何,你也必须承认,就算连灌几大碗“鸡汤”,也没吃一个“馒头”更有果腹感。就像你再听几遍“亲,喝酒伤身,酒驾伤亲人心”,也照有醉驾不改,但刚把酒驾由罚款提高到刑事拘留,就几乎看不到酒驾的人是一样的。你再批评“3元扶老人保险”突出了人性的劣根性,也挡不住此项目一经推出就收获1。6万元保险金,并且“老人跌倒无人扶”现象也大大减少的结果。
其实人性的劣根性本就存在,大部分中国人的素质也的确够低,然而还有一大部分人希望粉饰太平,用温和的手段保留最后的“颜面”。却忽视了低素质的行为才会使人颜面无存这个真理。像大人无论耐心说多少遍都不如一顿胖揍让熊孩子记忆深刻一样,再温柔的标语也没有简单粗暴的措施更有效果。
时代在飞速地发展着,身为新新一代的我们,应该用比语言更有效地方式去净化社会污点,比如用科技,用法律。比起传习千年的“道德论”,还是法律更能改进人的行为,为社会秩序兜底。
前路乌云密布险阻重重,几乎寸步难行,蹊径却是阳光普照鸟语花香一片坦途。何必紧守前人古训苦不堪言?须知,新时代的我们,应更注重用更简洁的手段达到目的。