近日,世界又为中国送来掌声。11日举行的金融城市长就职巡游,引人瞩目的便是中国方阵中那多彩的中国元素。许多网友又一次感受到了作为中国人的自豪;强大的中国,山美,水美,人美,更有深厚的文化之美,这里风景独好。
幅员辽阔的锦锈大地上有高耸入云的五岳,奔流不息的江河,更有森林原野上各式各态可爱的生灵,和那春烟雨、夏荷柳、秋枫红、冬雾淞的四时异景,无不让人流连与爱慕这纷繁的自然风光。相较于大同小异的钢铁森林的现代美感,自然之美才更能体现我国独好的风景。不必说西双版纳的物种博物馆;也不必说锡林郭勒草原的黄金北纬40度,单单是那骤雪带来的雾淞,便引来啧啧称奇之声。
当然,正如一位城市美学家所言:“如果说片刻驻足的是自然风光,那么让世人永恒景仰的,便是那散发着品行魅力的人了”。在这独好风光中,更是有着许多心有大美的人,他们如历史长河中熠熠生辉的星星,永放光芒。
具有“工匠精神”的高慧云,便是大美之一。她数十年如一日的整理着中华文化之瑰宝,至今已修复七千余册古籍。试想,若不是独好的中国风光中蕴藏的那深?的文化之美,又怎会有什么能给她这样强大的动力去完成这不可思议的工作?她孜孜不倦对这项事业的热情,便是“工匠精神”所包含的人格美学,它昭示着华夏儿女对中华文化的爱戴和敬仰,更告诉了世人,中国人心中美丽的执念,是一道独好的人文风光。
而当自然之美与人文之美碰撞时,便产生了一种专属的民族美感—文化之美。
因为有了壮丽山河与有“工匠精神”的人,才有了独树一帜鲜明的中国元素;才有了万千古籍中那清丽或雄浑的散文诗歌;才有了西方旅行者口中那亦真亦幻的东方仙境。而无论是书法家笔下那遒劲的“至若春和景明波澜不惊”;或是那民乐悠扬的《茉莉花》……不胜枚举的文化经典,都在冥冥之中诠释了这独好的风光,不经意流露出五千年华夏人的百转千折的气质。文化之美,方于此时使人深感风景独好。
当世人惊叹于中国元素的奇妙瑰丽时,我们便不再是曾经沦为笑柄的“东亚病夫”;我们不再是黑白照片里那拿着烟枪昏天黑地的奴隶,我们是崛起的东方雄狮,我们正昂首阔步地走向世界舞台,轻吟一句:
“君可知,这里风景独好!”