社会历史的长河几经翻涌,浩浩汤汤,先人们披金沥沙,为我们留下了许多宝贵的生活经验,这便是“常识”。常识时时瞪我们事半功倍的效果,可有时,我们也常要跳出常识这道框,推陈以出新。
翻开历史这本纸页已经泛黄的厚重白皮书,易见不少勇士“一跳”的身影。中世纪的欧洲,信教的人们尊崇“地心说”,谓之常识,可哥白尼跳出这道框,提出了“日心说”,为日后牛顿“踩在巨人的肩膀上”提供了基石;地球是互不相联的大陆组成了,这是十五世纪人们的看法,谓之常识,可哥伦布、麦哲伦等探索世界的先行者毅然出航,跳出这道框,不但证明了地球是圆的,更开辟了新的历史通道;“上帝造人说”谓之常识,达尔文背负着嘲笑和教会的威胁一跳,《进化论》使人类追根溯源。李四光一跳,跳出了“中国无石油”的常识之框,大庆油田巍然耸立;袁隆平一跳,跳出了水稻产量难以提升的常识之框,温饱问题得以解决……
正是这不间断的一次次跳跃,世界一次次翻页,历史一次次被欣喜地改写。而在当今社会,在科技发展日新月异的今日,创新精神的大力提倡,也使突破常识的束缚有了现实意义。
文化传播需要跳出常规之框,另辟蹊径。《百家讲坛》节目火了易中天的大众读《三国》,于丹的凡人品读《庄子》,学者跳出了文化多由纸质载体传播的常识之框,于火热的大众传媒市场中分得一杯羹,姑且不论其利多弊多,它确实使普罗大众受益匪浅,学者名利双收。企业生产需要跳出常识之框,“汉芯1号”的研制成功,海尔公司高节能电器的成功开发不仅使企业自身获利,打破了“科技是外国的高”的国人常识思维,也充分表现了跳出常规思路,提高自主创新能力的当代要求。
孙中山提出悖论“知难行易”,可见要跳出常识这道框,不受权威和惯性思维的影响很重要。如爱因斯坦所说:“创造性的精神需要不受违背哲理的常规和习惯的束缚。”
跳出这道框,善于利用常识却不被其所桎梏,善于动用创造性思维却又不是如脱缰野马的空想,跳出这道框,推陈以出新,革故以鼎新,划出你生命的圆。