当我们跨越了一座高山,从某种意义上来说,我们便超越了原来的自己,过去的自己已成为过去时,而现在的自己则是更加成熟、更加强大的新的自我。然而,在这个自我成长的过程中,我们往往要为获得而付出必要的代价,因为成长的过程并不是一帆风顺的,就像一艘航海的船,历经风浪之后才能够胜利靠岸。
跨越自己,我们首先要有勇气。应当明白,跨越不够强大甚至懦弱的自己,必须用勇气作支撑,再借助火把,才能在黑暗中克服恐惧,奋勇前行。若面对困难便畏惧不前,生怕向前迈进一步会堕进万劫不复的深渊,那最终只能是个向隅而泣的逃避者。这就像每一场冷兵器时代的战争,有勇气的军队,总比怯战的一方胜算更大,所谓两军对垒勇者胜;就像一个跳水运动员,克服空翻的恐惧后,才能在空中跳出那么优美的舞蹈;就像项羽带着那份勇猛杀出重围,才成就了西楚霸王的美名。跨越自己,让勇气作为支撑。
跨越自己,难免用挫折作铺垫。马克思说过,在科学上是没有平坦的大道可走的,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。同样,在求学的道路上,我们也要不怕攀登的路有多么陡峭而崎岖。在这陡峭而崎岖的路上我们可能会跌跌撞撞,但只要学会积累每一次受伤后得来的经验来导引前行的路,在挫折中磨砺心智,提高能力,我们就会达到胜利的顶点。挫折不应成为使我们倒退的绊脚石,而是成为我们前行的垫脚石,成为我们人生的财富。太过安逸平稳的人生往往是无趣的人生。只有在历经挫折后,一个人才能更了解自己,人生也才更丰富。不能挑战自我,对自己的认识也就仅仅停留在肤浅的表面。跨越自我,需要挫折的铺垫。
跨越自己,亦当不畏失去。对曾经拥有的去珍惜固然没错,但不要因此固守过去,害怕失去而止步。失去昨日的黄昏,我们将迎来今日更美的日出;失去春的和煦,我们将迎来夏的繁盛。一个人若总是舍不得失去,总停留在昨日,总依赖父母的呵护,不愿去接受新的明日,那他的人生可能毫无波澜,甚至死水一潭。跨越自我,在失去中收获新的事物。