家风的作文
古人常说修身,齐家,治国,平天下家庭既是生活之所,更是修身之所。中国人有着浓厚家国情怀。国之栋梁出自家之苗圃,国家则是由千万万个家庭构成。由此家风敦厚尤显重要。
像我样的普通家庭,其实没有太多的规矩,我的父母都是平凡的芸芸众生的其中之一。他们唯一与常人不同的是会在春节期间做豆腐。
中国人相信,水能滋养人的灵性和觉悟,这一点就仿佛水对豆腐的塑造,两者间有一种不可言喻的共通。在奶奶那一辈家中做豆腐用的是石磨,一推一拉间韵味天成,兑入的是山上的清泉,流出的是涓涓的甜汁儿。用纱布包裹过滤,滤出是新春的浮躁烦恼,留下的是山间家中的悠远宁静。中国古人称赞豆腐有和德。吃豆腐的人能安于清贫,做豆腐的人也懂得顺其自然,然而做豆腐是一件很吃苦的活计。早晨闻鸡起身,傍晚挑着担子伴月而归。安于清贫,并能在其中咀嚼出甜味,是父母的标志,同时也是家风的特征。
在新年后的早春,奶奶会去菜圃的附近采茶。茶树顶的枝条上嫩生生的叶尖盎然挺立,炒制时,一搡一揉,一饮一啄自有定数。早春新碧,就这样被装进了罐子,供人们享用清新美妙味道。奶奶其实除了采茶制茶,还会很多东西。打猪草、插秧、炒货等都很拿手,而且手上的活计干的十分麻利。奶奶的勤劳让我们意识到它能让我们摆脱三大灾祸:寂寞、恶习、困顿。勤劳已然涵盖在中国人民三千年的家庭历史中。
据奶奶回忆,那个时候不勤劳根本就吃不饱肚子。通向面包的小路蜿蜒于劳动的沼泽之中,沿向衣裳的小路从一块无花的土地中穿过。无论是通向面包的路还是通向衣裳的路,都一段艰苦的历程。老一辈的人早已把往日的苦难当做一种精神,一种积极面对生活,勤劳节俭的家风传承给我们这一代。
家风,塑造孩子的无形力量,家庭的生活方式,文化氛围都构成了家风,顾名思义,家风就是一个家庭的风气,风格和风尚。罗兰曾说:生命不是一个可以孤立成长的个体,它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见,每一分,每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境给一个人的影响,出有型的模仿以外,更重要的是无形的塑造。从小家里人告诉我做人要懂得宽容理解,这样人活着才不会太累,还能培养一定的胸怀,胸怀宽广才能有康庄大道。我们家本着勤劳,安贫乐道的理念来构建我们家的家风。
在我眼里,于清贫,以求圣贤之道为乐;于勤劳,以求索心之所向为基。数年家风,染于苍则苍,染于黄则黄。于家,这是风范,于人,那是修养。