外婆睡在床上,头发散乱,脸色腊黄,如一盏即将熬干的灯,风一吹,就会熄灭。
外婆病了,经检查是格林巴利综合症,四肢不能灵活运动,据医生说是因为缺少营养导致免疫能力低,才引起这种病。当我放学得知这个消息时,心急如焚,恨不得马上就放假回去看望外婆。
终于放假了,我急忙收拾好行李坐火车赶到外婆家。我还没上楼,楼道中的饭香已经让我垂涎三尺了,外婆知道我要回来,特意让外公为我准备了丰盛的饭菜,有炖肉,有青椒鸡蛋布丁,还有爆肚。进了门,外婆高兴极了说:“这么时间没见,个头长了不少呀,比以前瘦了。”我说:“我现
在还120多斤那没瘦。”外婆说“快吃饭吧,都快凉了。”说着走进餐厅,欣喜地为我们盛饭。望着她那蹒跚的步伐,我心中有种说不出的酸楚。
就坐后,外婆吃力地把可口的饭菜向我这边推,偶然发现,外婆原来一双灵巧的能缝能补的手。回想以前,外婆为我织暖和舒适的毛衣,她的技术很高,可以一边看电视一边织毛衣,不出三天就织好了。如今已经如干瘪的火柴,岁月不饶人那。
我说:“你病得这么厉害,应该多吃些。”外婆却说我不爱吃。我瞪大眼睛问:“这么可口的饭菜你怎么不爱吃呢?”外婆只是慈爱的笑笑,抚摸了一下我的头,并不说什么。后来我给她加了一些肉她才勉强吃了。
因为时间关系,和外婆住了几天,我们就回家了,临走时,外婆恋恋不舍的抓着我的手嘱咐我。走到楼下我向窗边的外婆挥了挥手,她笑了笑,一会儿转过身去抬起头,我想大概是怕泪落下吧!我的眼前也模糊了??