在一个安静的夜晚,一轮明月悬挂在空中,天空中闪烁着繁星,在墨色的天空下显得格外寂静。
在空旷的静谧中,有一座茅草屋坐落在远离世俗的草野上。茅草屋里闪着昏黄的灯光,桌子上放着一盏灯和一件衣服,年迈的老母亲坐在桌子旁,正拿着一根线,吃力地想把线穿过针眼儿,但她的眼早就花了。许久,她终于将线穿过针眼儿了。她小心翼翼地打了一个结,再拿起衣服仔细地缝了起来,她一针一线地缝,直到黎明将至才缝好。最后,她在衣服上绣了一朵平安花。这时,黎明的第一缕阳光从窗外射了进来,门外,一位青年高喊:“娘,我回来了。”老母亲连忙赶去开门,她的脸上洋溢着幸福的微笑,在确定来人正是多年不见的儿子时,她顿时老泪纵横。
她连忙拿出衣服,给儿子穿上。儿子想推辞,却担心母亲不高兴,只好任由母亲慢慢地为他穿衣服。母亲看着一身新装的儿子,感到很欣慰,她觉得世上再没有哪个男子比此时她的儿子更帅气了。然而,这份快乐的心情并不能持续太久。儿子的话打破了原有的美好,他说:“娘,我不能再陪您了,一会儿我就要走了。”母亲明白他的意思,可又实在舍不得他。儿子要走了,母亲为他准备好了干粮,望着他渐渐远去的背影,母亲又哭了。儿子不敢回头,他怕他一回头,就再也舍不得离开了,虽说母亲让他常回家看看,但他明白,这一去怕是永远也回不来了。他想好好报答母亲,但他深知他没有这个能力。“谁言寸草心,报得三春晖。”
是啊,母亲的爱我们永远也还不了,母亲对我们的爱永远胜过我们对母亲的爱。但我们仍要努力,努力地去补偿母亲,让母亲劳累的心多出一分欣慰,哪怕是一点……