今年夏天去姥爷家过暑假,发现了一个非常有趣的现象。
姥爷家有一只老母鸡,不知怎么着总是趴在窝里不出来,而且趴的时间一天比一天长。把它抱出来,它就把身上的羽毛都竖了起来,扑着翅膀,咯咯地叫着。我爸爸:“这是怎么回事呀?”爸爸说:“老母鸡想当鸡妈妈了”。爸爸给老母鸡找了一个筐,里面铺上麦秸,上面放上十几个鸡蛋。老母鸡就卧在鸡蛋上,开始孵小鸡了。
老母鸡怕鸡蛋受凉,用屁股把蛋压在底下,然后身子下仿佛拢着一堆金灿灿的金块。日子过得一天比一天慢,一天、两天、三天、四天……我问爸爸:“小鸡什么时候才能出壳啊?”爸爸说:“有一句谚语,鸡孵鸡,二十一。大约要二十天左右小鸡就能孵出来了”。第十八天,鸡蛋里偶尔发出一阵小鸡的叫声。到了二十一天,小鸡就全都孵出来了。小鸡刚出壳的时候还站不稳,身上的羽毛是湿漉漉的,走起路来老跌跤。它们长得可爱极了,一身浅黄色的绒毛,金黄色的小爪,乌黑透亮的眼睛,尖尖的小嘴。鸡妈妈看着自己的孩子,好像在说:“这就是咱们的家,你们就住在这里”。
过了一天,鸡妈妈怕小鸡饿了,就把小鸡领出窝觅食。鸡妈妈在前面“咯咯咯咯”地叫着,一群小鸡叽叽喳喳,跌跌撞撞地跟在后面。鸡妈妈看见一只小飞虫落在花草上,眼睛就死死的盯住飞虫,突然猛地一跳,就把飞虫捉住了。鸡妈妈又“咯咯咯咯”地叫了几声,小鸡们都围了过来。有的着急的跳到了同伴的背上,又掉了下来。好像在喊:“我冷,我饿……”鸡妈妈张大了两只翅膀,把小鸡们都拢在了怀里。
现在已经到了冬天了,小鸡也都长大了。它们身上的浅黄色绒毛变成了丰满金黄的羽毛。公鸡们的头顶上,长出了一个又大又红的大鸡冠,走起路来很神气,好像趾高气昂的大将军。母鸡们也快生蛋了,咯咯咯咯地在院子里溜达。每当我看见它们,就不由得想起他们小时候那活泼可爱的样子,想到母鸡妈妈奋力保护小鸡的情景。很感动,很欣喜。