勤奋作文
早上批改昨天的读书笔记时,发现没有交笔记的人数在减少,只有三、四位学生没交来了。我感觉有些欣喜,就连往日的一位“顽固分子”也及时地交了。我不禁发出感慨,“勤奋”真是一块“点金石”。
我们村有三千多人口,是我们镇最大的一个村子,家长因为自身文化素质不高,又整天忙于干活,在管教孩子方法不肯下功夫,他们对于孩子似乎也没多大要求,只需要他们在学校安全地过好每一天便可以。
但是,对于教师来说,教好每位学生是义不容辞的责任。在教师的心中,如果哪位学生学习不好,不求上进,就会成为心中的一个“结”,总是千方百计地想办法去解开它。这个班级我从四年级开始教起,我是从来不奢求家长会给我打来电话询问孩子的学习状况,有时,我看着他们涂鸦般的家庭作业,气不过,打了电话去跟家长探讨教育孩子的问题,家长总是应付性地“哼”两声,似乎在跟我说一个跟他无关之人。那个火啊!……过后,我便安慰自己,罢了,罢了,又不是自家孩子,做家长的都不过问,我伤那些神做甚!然而,不久之后,我的心里又打上结,看见那几位孩子的作业本,始终没有弃之不顾的恒心。
我是班主任,另外还要兼任英语及一切副科的教学。整天忙得热火朝天,有时对于他们的家庭作业也就睁一只眼,闭一只眼了,只要保证课堂作业全数交来,便好了。因此,长此以往,我们班的家庭作业上交率不高,更别说质量了。虽说,有家长的责任,但也有我的责任。
有一次,我把一位总不写家庭作业的学生留下来谈话,我问他不写作业的原因。他给我的答案真让我无语。他说:“每次拿到作业本,老师写上“补齐”二字,心里也没有多大感觉,因为补不补,你从来没有追究过。”
也许,并不是学生错了,是我的惰性造就了他们的惰性。我下定决心,一定要好好管管这事儿。
我们每天都写读书笔记,但是光写不检查督促,是一点用都没有的。于是,有一段时间我狠抓质量,然后再挨个“紧盯”。学生长大了,学会偷懒的同时,也开始学会洞察老师的心思了。当他们发现自己无机好趁时,只好“乖乖就范”。看来“顽石”也可以开花的,只要勤当先!
无论对于学生还是对于老师来说,“勤”是很重要的。教师这一职业赋于我们“教好每位学生”的责任。那么,培养他们的学习兴趣是必要的,但是勤奋而坚持地督促他们,也是一条黄金法则。