猫、狗之类的小动物如果要养的话,就应该让它们有自由。可是,每天我在放学回家的路上,都能看见一只小猫被拴在一个小卖部的门口,小猫脖子上的毛毛都被勒得往上翘。这只猫非常漂亮。全身都是金黄色的,眼睛一只是蓝色的,一只是黄色的,我敢保证谁看了都会喜欢。这么漂亮的猫每天都被拴着,实在太可怜了!
于是我就打算哪天找一个机会把这只小猫偷偷放掉,使它能获得自由。
这一天,放学路过小卖部门口,正赶上小卖部的阿姨在屋里,终于有救小猫的机会了!我以为猫主人是用绳子捆的小猫,可是到了小猫跟前却发现,他们是用专门拴小猫、小狗的那种皮带圈儿。可我是空着手的!第二天放学,我带了一把做手工的剪刀。我觉得小猫脖子上的皮带圈儿太硬,决定直接用剪刀剪。但是我很不走运,趁小卖部阿姨进屋,我才剪了一下,“喀嚓”一声,手工剪刀的塑料把儿就断了!
两次救小猫都失败了,第三回我带的是爸爸的那把万能剪刀。万能剪刀不光可以当普通的剪刀使,而且还可以当刀子使呢。小卖部阿姨今天在小猫身边搁了一把椅子,坐在椅子上乘凉。我就装没事儿人一样在马路边踢石头玩儿。等阿姨进屋去了,我就猫着腰飞快地跑到小猫身边。万能剪刀锋利极了,“唰唰唰”几下,那皮带圈儿被我剪得就只剩下少一半了。不过那少一半也不知怎么那么结实,我足足剪了有两、三分钟,也还是没完全剪断。可就在这时,我忽然听到了有人从屋里往外走的脚步声,是阿姨!我马上把剪刀塞进衣袋,用身体挡着被我剪了一多半儿的皮带圈儿,假装逗小猫玩儿。救这只小猫可真难!这回阿姨坐在椅子上足足呆了好半天,急得我出了一头汗。好不容易又把阿姨等到屋里去了,我拿出剪刀使出了吃奶的力气,终于把那半截皮带圈儿剪断啦!
可是,后面的情却真让我没想到!小猫不被拴着,本来应该跑走了吧,可这只小猫获得自由之后不但不跑,反而还用爪子抓那个被我剪断的破皮带圈儿,就像想让重新被拴上一样。“这几天我就注意上你了,怎么着,想爱护小动物,想叫这只猫自由是不是?可你哪儿知道啊,它呀,已经习惯被拴着了!哪儿还是你想的那种猫啊……”说话的是小卖部阿姨,一边说,还边得意地笑……
一连好多天,放学路过小卖部门口,还能看见那只被拴着的小猫,皮带圈儿让我剪坏了,现在它脖子上系得是根绳子。我不明白有些人这是为什么,他们干吗要把小猫都拴得不是猫啦?