曾经,有一位战士,他勤奋好学、助人为乐,总是默默无闻地无私奉献自己。他既平凡,又伟大。他就是雷锋。
雷锋叔叔虽然只走过了二十二个年头,他的名字却家喻户晓,他的事迹也广为人知。站台上,他来回奔跑,为年轻妈妈抱起年幼的孩子,帮大娘背起沉重的行李;车厢里,他四处忙碌,替列车员打扫卫生,给旅客们端茶送水。把迷路的孩子带回家,将生病的老人送进医院,给雨中的行人披上雨衣……汗水雨水浸湿了他的衣襟,笑容却始终温暖地绽放。
雷锋精神犹如和煦的春风吹拂着大地,温暖着世界的每一个角落,一年又一年,一代又一代;雷锋精神更似一颗颗种子,播撒在希望的田野上,落地生根,发芽长叶。21世纪的今天,一个又一个“活雷锋”在我们的身边涌现。
记得那是20xx年5月的一天,我和爸爸妈妈一起去乌石山游玩,途经冠亚广场。那时骄阳似火,把大地烤得滚烫。我正心满意足地舔着一根冰棒,忽然看到几个大哥哥、大姐姐正在路旁卖矿泉水。我好奇地走过去,只见他们的身旁放着一个募捐箱和几箱矿泉水。他们个个汗流浃背,时不时地擦着额头上的汗水,手举着一瓶瓶矿泉水,大声叫卖着。“哥哥,你们在干什么呢?”我疑惑不解地上前询问。“我们在卖矿泉水,为汶川地震中受灾的同胞募捐,为了让他们早日重建家园,贡献出自己的一份力量!”一位大哥哥说着握紧了右拳,紧接着抹了一把汗,又投入到了叫卖中……
虽然,天上赤日炎炎,但他们的热情丝毫未减。他们忙碌的身影在我的眼中愈加显得高大。他们像一座座山屹立在那里。路上的行人被感染了,争先恐后地献出了自己的爱心:有的过来买走一两瓶矿泉水,有的直接把钱投进四季柘……人们的爱心在这里汇成了一股爱的暖流,流向街头,流向汶川灾区。
我幼小的心灵被深深地触动了。我拉着爸爸妈妈的手匆匆往家赶。一路上,那位大哥哥的话不停地在我耳边回响,他那坚定的神情深深地刻在我的心中。回到家,我立刻把储蓄罐里积攒了一年多的零花钱一股脑儿地倒进了塑料袋,又匆匆回到募捐现场。我小心翼翼地把一枚枚硬币投进了募捐箱,仿佛看到了汶川灾区小朋友们一张张灿烂的笑脸。
“灾难无情人有情、人间自有真情在。”地震废墟中的消防官兵,抗洪抢险现场的武警战士,救死扶伤的白衣天使,雷锋传人郭明义,守礁士兵李文波,最美女孩何玥,还有我们身边辛勤耕耘的老师,校园中捡拾垃圾的同学……他们用自己的一言一行传递着“雷锋精神”的接力棒,“雷锋精神”也必将在我们新世纪少年儿童的手中传承和发扬!