我相信在每个人的心中,或多或少都有一些在自己面对问题时能激励自己的话,那些话我们就称为“座右铭”。话的内容也许会随着年龄的增长或人生的阶段而改变,但也有可能始终如一,它的改变与否全取决于自己。座右铭可不可以每天、每个星期都按照心情来更换?当然可以,只不过那对自己一点意义、一点帮助都没有,那些存在于自己心中的话,是当自己遇到困难、挫折时内心力量的转捩点,让自己可以勇敢接受挑战,不因为在成功路上出现石头而停下脚步,“失败为成功之母”,要把那绊脚石转化成充满力量的踏板!
我从小学开始就是个好胜心极强的人,因为自己没有兄弟姐妹,所以家人那无形的期望常让我感受到无与伦比的压力,我害怕在他们眼中的我是没有用的。学校在每个学期总会举办许多大大小小的活动和比赛,每次老师在询问参赛的意愿人数时,我总会在心中跟自己拔河,这端系着成功,另一端系着失败,往往都是失败战胜成功,因为我没有信心能战胜其他人。就在一次的因缘际会中,我被老师选中参加英语朗读,那时的我就像个缩头乌龟一样,不断的想用任何理由来拒绝老师,我把心中的想法告诉老师后,老师叹了一口气,用那悲悯的眼神看着我,告诉我:“就算失败那又如何?你连试都没试怎么知道自己会失败?就算失败那又如何?只不过是滑了一跤,并不是死去而爬不起来!没有人生出来就注定是成功的。”那一刻老师的话让我有种当头棒喝的感觉,原来都是我自己在画地自限!从那天开始,我开始练习念课文,也试着努力去揣摩文章主角的情绪,每天睡前都替自己祈祷,希望自己跨出去的第一步能有好成果。
终于到了比赛当天,当我坐在休息区等待叫号时,我紧张到连自己的心跳声都听的一清二楚,双手紧抓着要等会要朗读的文章,双脚不安的一直晃动,整个人进入放空的状态,直到我突然听见自己的号码时,才把心神渐渐拉回来,走上舞台面对着麦克风,我听见自己的声音透过麦克风放大再传回耳里,不自觉的把目光向老师看去,看着老师鼓励的笑容,我开始我的朗读,整个人沉浸在练习时的那个世界。震耳如雷的掌声响起,我才惊觉我做到了!向大家鞠躬敬礼后,眼眶泛红的离开舞台往老师走去,老师再给了我一个扎实的拥抱后告诉我:“恭喜你,你已经战胜了自己!别再因为害怕而停下脚步了!”,这番话让我的眼泪从眼角滑下,也让我在心中告诉自己,永远不要忘记这些话。从这次事件后,我开始积极参予学校的比赛,不仅是英语朗读,连客语朗读我都挑战!越来越得心应手后又参加直笛社、民俗技艺、舞蹈团……等,让我的生活变得很充实,我由衷的感谢我的老师,也感谢省悟的自己。
现在的我已是初二学生,已经从那懵懂的小学时期毕业许久,只有那时老师的话还没从我心中毕业,我认为直到我出社会我都会继续牢记着它!甚至还要把它告诉我的小孩、孙子们,让他们也拥有这样的座右铭来激励自己!