郭先生是一个时装设计师,他拥有亿万家产,住着豪华的别墅,开着高贵的轿车,在服装界拥有很高的声誉。他每天都要面对很多的应酬,这会儿要去那家五星级酒店,那会儿又要来这个高尔夫场,一天到晚没个闲时,单是手机铃声,一天就得响上几百次。钱方面他是不用愁的,愁的是没有一天安静快乐的生活。
李先生是一个农民,家里很穷,一件衣服都要过了好几个新年才愿意拿出来在平时穿,家里就一间土房,一头老牛,半亩田地,一天三顿饭难得有一顿是能吃饱的。每天天未亮他就要起来耕田种地,一直到天黑才能停下手脚歇息,或者做一点夜里能干的小活。他一直不满意自己的生活,希望有很多的钱,住高大的楼房,不过这或许只是一个梦。
郭先生羡慕李先生这种很实在的生活,而厌烦自己整日奔波的生活;而李先生则羡慕郭先生豪华的生活,而对于自己的穷困他早是不能忍受了。他们得知多拉a梦有一个百宝袋,里面有一个可以让人交换身份的机器,于是……
郭先生摆脱了自己那不得安宁的生活,过上清闲的农家生活,他很积极,每天都很早起床,然后计划一天的生活――耕田种地,然后去采野果,之后坐在田野边……这种生活真是太舒适了,每天都可以亲近大自然,看小鸟飞过田埂,听蟋蟀低声吟唱,多富有诗意。
李先生也很快乐,有用不尽的钱,生活穷奢极侈。坐在宽阔的大厅里,看薄屏高清电视,睡觉是躺在柔软舒适的大床上,而且有美妙的音乐伴他入睡。这一切在以前,他想都不敢想,但现在却全都被他拥有了,他感到无比快乐,也笑叹与他交换身份的郭先生的愚蠢。
郭先生,米缸里的米是越来越少了,柜子里的钱也是越来越少了,为了能更好地过生活,他不得不更努力地工作,从早到晚地干活,然而米缸里的米不见涨,柜子里的钱也不见多,总保持着。原本写意的生活因为无时享受而变得无聊,他开始向往他以前那衣食无忧的生活,虽然是很整日不得安宁,但总比现在饿肚子要好。
李先生,一个电话铃声敲醒了他的美梦,一会儿要来这里应酬,一会儿要去那里应酬,整日颠簸。面对着一叠叠的文件、一幅幅的图纸、一群群的职员,知识匮乏的他无从下手。人们无法忍受他愚蠢的设计,但却要以笑接受,他感觉到每个人都是嬉皮笑脸的,没一个人真心对待他,所谓的朋友都只会因为利益而在利用他,而他的愚蠢却敌不过别人的狡诈。他回想他过去那实实在在的生活,而厌烦现在。
李先生和郭先生约好一起再去找多拉a梦把身份变回去,可是多拉a梦的身份交换器被大雄弄坏了,现在……现在应该还在修理吧。